Татьяна Дерябина. ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ — 2.

Мой небогатый словарный запас пополнился: буч, мережа, жак, верша, ракарня. Седой стариной веет от этих слов и почему-то так приятно и уважительно произносить их. Конечно, были на слуху и раньше, и видела их не раз, но теперь я знаю конкретно, что представляют собой эти различные типы раколовок.

Продолжение. Начало тут. 
А вот про ракарню услышала впервые. Промысел раков издавна осуществлялся путем создания ракарень, где происходило накопление и сбыт раков. До 1941 года в г. Полоцке на р. Полота находилась старейшая ракарня, которая напряженно работала, пропуская в сутки около 40 000 раков. В настоящее время таковых на территории Беларуси нет.
Раков ловят разными способами. Вот у моего любимого белорусского писателя Василя Быкова в детстве («Доугая дарога да дому», 2002): «Возера Гарадзень – там купалiся, вудзiлi рыбу, лавiлi ракау, тыя яшче вадзiлiся. Хадзiлi ноччу са смаляком. Смаляк запалiш, а яны вакол выпаузаюць на водмель, нават страшнавата робiцца. А то засунеш руку у падмытае карнявiшча на беразе, а ен – цоп за палец, i цягнеш яго».
Вспоминаю 70-ые годы, как мы ловили раков на озере Белое (Брестская область). Девчата прыгали на берегу, сотрясая почву, а в воде у обрывистого берега ребята собирали их бреднем. Или начало 80-х – командировка, оз. Кромань (Минская обл.), ночь, фонарь (свет привлекает раков), сачок и мы на лодке, и полные ведра раков. Да мало ли подобных историй может рассказать почти каждый белорус в возрасте!
А как ловят раков, добывая научный материал? В основном с помощью раколовок. Но в летние месяцы применяют и активный способ лова с маской и трубкой для дыхания. Медленно плывя над литоральной зоной водоема (прибрежная часть водоема, озера или толща воды, где свет доходит до дна), просматривают дно на глубинах 1-3 м. И собирают раков со дна или вытаскивают их из нор руками в перчатках. Ведь речные раки живут и находят себе пищу преимущественно в литоральной зоне.
У раколовки есть официальное определение в правилах лова раков гражданами в личных целях. Раколовка — орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Различные типы раколовок: ж — буч, з — верша

Во время экспедиций обычно использовали несколько десятков раколовок. Связывали последовательно по несколько штук и устанавливали в первой половине дня, а снимали на следующий день до полудня.


Наживка не требуется, поскольку раки, двигаясь по дну, натыкаются на вставку между раколовками и, направляясь вдоль сетки в любую из сторон, попадают в ловушку, где накапливаются.
Кроме этого, использовали ловушки в виде одиночных бучей, но тут нужна приманка. Лучшая приманка − свежая рыба, но не из хищных. Ее помещают в центр буча, закрепляя заколкой. Главное, чтобы рак не смог снаружи, через сетку, добраться до приманки. Вход в раколовку в виде усеченного конуса достаточно эффективно предотвращает выход раков из ловушки.

Одиночный буч

Не лишним будет напомнить читателям-раколовам кое-что из законодательных актов.
Запрещается: добыча, заготовка и (или) закупка: длиннопалого (узкопалого) рака:
— в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей — с 1 апреля по 30 мая, Витебской области — с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года;
— с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона (хвостовая пластинка));
— с использованием более трех раколовок на человека (гражданами в личных целях);
— с оставлением раколовок без надзора (гражданами в личных целях);
— с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток;
— с использованием иных орудий добычи диких животных, за исключением раколовок (гражданами в личных целях).
Норма добычи длиннопалого рака гражданами в личных целях — 2 кг в сутки, полосатого рака – без ограничений.

В случае вылова широкопалого рака, вида-краснокнижника (напомню его внешние характерные признаки: клешни широкие, панцирь гладкий, края рострума без зазубрин) – выпустите его опять в воду от греха, вернее, штрафа подальше.
Кстати, нашими раковедами были подготовлены рекомендации по изменению правил лова раков. Предлагалось вывести раков из перечня рыбохозяйственных объектов и их промысел регулировать правилами добычи, заготовки и/или закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Данное предложение было учтено в разрабатываемой Минприроды новой редакции правил.
Какая необходимость была в этих изменениях? За объяснениями обратилась к авторам. Ранее раки, согласно существующим правилам, относились к объектам рыболовства, добыча которых должна осуществляться в арендованных или предоставленных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях. Такая добыча раков была малоэффективна, поскольку ограничивала деятельность раколовов только собственными или арендованными водоемами. А в водоемах общего пользования был разрешен только любительский ограниченный лов. В наших водоемах, за редким исключением, плотность раков составляет меньше одной особи на квадратный метр. В данных условиях суточные уловы будут составлять в лучшем случае несколько сот особей. В результате чего рак практически исчез из официальной статистики вылова, а его цена на рынке подскочила. При такой низкой интенсивности вылова необходим, с одной стороны, широкий охват ловом всех рачьих водоемов, с другой – установка накопительных рачьих садков, из которых живых раков отпускали бы заинтересованным организациям, то есть вернуться к практике организации ракарень. Для этого и были предусмотрены соответствующие поправки в действующее законодательство.
Может быть, благодаря поправкам в правила и белорусские раки появились в магазинах? – спрашиваю у раковедов. В ответ – довольные улыбки.
Рассматриваю карту с отметками мест, где побывали наши исследователи раков, их фотоархив и начинаю завидовать – вся Беларусь охвачена – озера, реки, речушки, протоки, старицы в живописнейших местах.






Пробегаю глазами даты полевых выездов. Зависти поубавилось. Нет, я не хочу в октябре-ноябре никаких работ на воде, даже в неописуемо красивых местах. Только в молодости можно так легко и безрассудно распоряжаться своим здоровьем и быть счастливым. Ночевки чаще всего в палатках, в машине. Осенние холодные дожди и высушиться негде. Мерзнут руки в ледяной воде. А ночью не до сна – надо караулить орудия лова от местного населения. В одной из таких поездок (и не только в одной) украли все раколовки. Если учесть, что их приходится покупать на свои деньги и в разгар полевого сезона, то это – «удар ниже пояса». Но есть и лето – благословенная пора!




И есть места где наших раковедов ждут, видят пользу и помощь от их исследований. Тогда и ночевка в приличных условиях, банька с веником, деловые разговоры за гостеприимным столом у арендаторов водоемов. Вот туда-то и я желаю с ними съездить, но меня в те места почему-то не берут.
Экспедиционные выезды по раку – с весны и до поздней осени. Что же у раков холодной осенью надо изучать? Оказывается, в октябре-ноябре у них только начинается период размножения – важнейший этап в жизни каждого животного. Естественно, что ряд параметров (плодовитость, количество половозрелых самок и пр.) приходиться отслеживать. Это значит, что нужно отловить яйценосных самок, определить их процент в популяции, снять у них промеры, подсчитать число яиц на брюшных ножках. Хорошо хоть зимой не надо в воду лазить. Здесь будет уместным известное изречение «я тебе покажу, где раки зимуют». Я всегда полагала, что раз так ставится вопрос, то раки, очевидно, зимуют в необычных местах, о которых не каждый знает. Но дело не в местах зимовки. Они зимуют там же, где и прячутся на глубине летом – под камнями, корягами, в норах. Суть – в угрозах. В Древней Руси практиковалась казнь через утопление или через «посажение» в воду. Именно поэтому угроза показать, где раки зимуют, звучала так зловеще. А вот В. Песков приводит другое объяснение. «В старые времена барин – любитель раков посылал и зимой их ловить. А найди-ка, где они там зимуют, попробуй поймать. То есть задам такую работу – взвоешь».
Зимуют, это совсем не значит, что впадают в спячку, то есть перестают питаться, двигаться, заползают в норы до весны. Действительно, у них значительно снижается обмен веществ, потребление кислорода, двигательная активность. Но они могут передвигаться, кое-что потреблять и сохраняют поведенческие реакции. Например, реагируют на опасность – угрожающе поднимают клешни. А в норах или убежищах прячутся, выставив свои органы осязания (усики — антенны, антеннулы) и переднюю часть клешней наружу.
Где же конкретно проводились полевые работы? Начала выписывать названия обследованных озер, рек и остановилась, слишком большой перечень получается. Лучше обратиться к картам, где по материалам исследований нанесены места обитания раков.
Благодаря проведенным экспедициям получены данные по распространению и численности раков на территории Беларуси, выявлены основные «рачьи места», а также изменения по этим показателям за довольно большой промежуток времени (1995 – 2015). Дана экспертная оценка состояния их популяций в водоемах Беларуси.
Для речных раков в современных условиях характерны резкие колебания численности, иногда до полного исчезновения из водоемов. Поэтому, установив факт наличия раков в том или ином водоеме и их плотность, нельзя рассчитывать, что и в последующие годы они там будут, и в таком же количестве. А это значит, что нужен постоянный мониторинг, позволяющий дать объективную картину для рекомендаций по промыслу раков, для принятия своевременных охранных мер, проследить влияние чужеродного вида, межвидовой конкуренции, распространения рачьей чумы, изменения местообитаний.
Вот и наглядный пример из проведенных исследований. На границе Полоцкого и Глубокского районов (Витебская область) в оз. Каравайно длительное время существовала популяция широкопалого рака.

До 2005г. у раковедов в уловах регистрировался только этот вид. В 2006г. впервые были отмечены единичные экземпляры длиннопалого рака. В 2008г. он составлял уже 20% от общего числа выловленных особей двух видов, в 2010 – 55%. За 5 лет длиннопалый рак стал доминирующим видом. А в 2012г. – полное отсутствие раков в озере, и широкопалого и длиннопалого. Такой вот калейдоскоп событий! И подобных примеров много. Вот как объясняют наши раковеды суть происходящих событий. На оз. Каравайно произошло замещение широкопалого рака длиннопалым и при этом быстрое замещение. Это яркий пример межвидовой конкуренции. И успех длиннопалого рака, имеющего ряд биологических преимуществ перед широкопалым, вполне понятен. Обладает большей плодовитостью, большей суточной активностью, быстрее растет, добывает себе пищу не только ночью, но и днем и тем самым лучше использует кормовую базу по сравнению с широкопалым. Он более конкурентоспособен по экологическим характеристикам. Менее требователен к грунтам, температуре, насыщению воды кислородом. Длиннопалый рак может не копать нор, довольствуясь случайными убежищами под камнями и корягами. Обильные заросли погруженной водной растительности также используются им в качестве убежищ, что позволяет ему обитать и в водоемах с мягким илистым дном в присутствии макрофитов, что не характерно для широкопалого рака.
Следует обратить внимание еще на одну возможную причину быстрого замещения (ко всем прочим преимуществам). В Литве проводились в аквариумах опыты по межвидовой гибридизации раков. Было установлено, что самец длиннопалого рака чаще оплодотворяет самок широкопалого. Последние откладывают яйца, эмбриональное развитие которых быстро останавливается, эмбрионы погибают. Самка, сбросив кладку, второй раз в текущем году в размножении участвовать уже не будет. В свою очередь, самки длиннопалого примерно в 2,5 раза реже оплодотворяются самцами широкопалого. Поскольку сроки размножения у двух видов сопоставимы, возможно, при совместном обитании двух видов в естественных условиях самцы длиннопалого активно оплодотворяют самок широкопалого, тем самым снижая их пополнение. И в конечном итоге это может явиться основной причиной быстрого вытеснения широкопалого рака.
Ну а потом исчезли оба вида раков. Озеро Каравайно расположено среди лесов, где отсутствуют с.х угодья и населенные пункты. Поэтому попадание в воду бытовых или с.х загрязнений исключено. Широкопалый – вид-краснокнижник, следовательно, вылов его не велся. Наиболее вероятная причина – рачья чума, сгубившая оба вида. О рачьей чуме будет отдельный разговор.
У нас два аборигенных вида раков – широкопалый и длиннопалый и один чужеродный – полосатый рак. Как сейчас территориально размещаются обитающие у нас 3 вида раков? Судя по полученным материалам, в водоемах южных районов страны встречается лишь длиннопалый рак, на севере и северо-востоке – как длиннопалый, так и широкопалый. На западе наряду с этими двумя видами отмечается полосатый рак. Коротко о распространении каждого вида.
Широкопалый рак. Распространение широкопалого рака в водоемах и водотоках Беларуси очень неравномерно.

Распространение широкопалого рака в водоемах Беларуси.

В целом на юге страны его уже нет, в западных и центральных районах − распространение мозаично и разорвано. И только на севере и северо-востоке этот вид встречается как в реках, так и озерах на значительных территориях в Витебской и Могилевской областях. Если говорить о бассейнах крупных рек, то получается следующая картина. В бассейне р. Припять он уже не регистрируется. В критическом состоянии находится единственная популяция бассейна р. Западный Буг – в озере Страдичское. Большие опасения вызывают популяции бассейна Немана. Относительное благополучие отмечается только для популяций правых притоков Западной Двины и отчасти малых рек бассейна Днепра.
Не могу не поделиться интересными данными по обитанию широкопалого рака в карьерах! В сентябре 2012 г. в Молодеченском районе Минской области были обследованы 10 крупных заброшенных карьеров кирпичного завода в бассейне р. Уша. Сдали на химический анализ воду из карьеров. Оказалось высоким содержание кальция, что является положительным фактором для раков. Раки встречались в большинстве из 18 карьеров бывшего кирпичного завода. Широкопалый рак образовал здесь относительно многочисленную популяцию! Ее можно рекомендовать для использования в качестве донорской при проведении работ по расселению и созданию новых мест обитания краснокнижного вида.
Обнаружен краснокнижник и в известковых выработанных карьерах на территории Волковысского района.



Наши раковеды в 2014 и 2016 годах отмечали его присутствие там.
Длиннопалый рак (промысловый вид). На территории Беларуси встречается практически повсеместно, обнаружен в более чем 200 водоемах. Широко представлен в озерах Белорусского Поозерья, в реках и озерах Полесья, то есть в р. Припять и водоемах ее бассейна. Обнаружен в старицах Днепра, и основных его притоках – реках Березина, Сож.

Распространение наиболее многочисленных популяций длиннопалого рака в водоемах Беларуси
Однако в подавляющем количестве обследованных водоемов улов раков не превышал 0,5 экз./ловушка/сут. Ракопродуктивных водоемов, где улов раков составил 1-10 экз./ловушка/сут. гораздо меньше. По данным раковедов, в настоящее время лишь 15-20 озер, водохранилищ и рек Беларуси можно отнести к ракопродуктивным водоемам.
Полосатый рак. В Беларуси пока еще мало распространенный вид. Но в нижнем течении р. Неман на территории Беларуси уже является обычным видом и в скором времени может получить широкое распространение по всей реке и основным ее притокам. В настоящее время продолжает активно расселяться по рекам, которые берут начало на территории Польши или впадают в польские реки. Это реки бассейнов Немана, Нарева и Западного Буга. И это не удивительно, потому что полосатый рак встречается на 75% территории Польши (за исключением юго-восточной части).
Ф.Полосатый
Распространение полосатого рака в водоемах Беларуси
С появлением в водоемах Беларуси полосатого рака общая картина распределения раков может поменяться, и не в лучшую сторону. В наших водоемах полосатый рак имеет наибольшую скорость роста и развития, далее идет длиннопалый и минимальная скорость роста среди этих видов у широкопалого. При длительном совместном существовании популяций возможно постепенное замещение широкопалого рака длиннопалым и обоих видов – полосатым раком. Но не только через прямую конкуренцию будет снижаться численность аборигенных раков. Основная причина замещения – передача полосатым раком губительного для наших аборигенных видов заболевания – рачьей чумы.

(Продолжение следует)
Фото А. Алехновича

6 комментариев на «Татьяна Дерябина. ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ — 2.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Очень интересно и познавательно. На современной карте нет ни одной точки в верховьях Немана и его основных притоков. А ведь когда-то раков там пропасть была. Печально.
    Позволю себе небольшое уточнение. «Лучшая приманка − свежая рыба, но не из хищных.» Насчет хищных не знаю, но подтухшая рыба считалась у нас лучше, чем свежая для привлечения раков. По той же причине, когда ловили на лягушку, ее обжаривали на костре, чтобы пахла. Сам так делал на реке Оболь (давно это было), и раки ловились хорошо.

    • voinovdima говорит:

      Карта, как я понял, показывает только те точки, где производилось обследование водоема. По длиннопалому в Шумилинском районе ни одной точки нет, а реально их десяток ещё активных.

  2. Юрий говорит:

    Отличное продолжение!
    Вместе с Вами, Татьяна, и благодаря Вам все больше узнаю о раках в частности и о природе в общем.

  3. voinovdima говорит:

    Вторая серия и второй раз невыносимо хочу слопать ведро раков!
    Эх, ма,
    иметь бы денег тьма
    — купил бы деревеньку
    и посылал бы мужичков за раками частенько.

  4. voinovdima говорит:

    Хочу сказать, что у раков нет будущего. Они исчезнут так же как исчезли из наших рек и озер ценные породы рыбы (форель, хариус, ряпушка, сижок и многие другие) — остались только сорные породы. Поэтому рыбалку и не люблю — буду я напрягаться из-за этих костей с нитратами… Щука — улов, а ведь раньше этот улов отдавали курицам, как сейчас в Финляндии, не для людей эта рыба.
    Причина всем ясна — интенсивное ведение сельского хозяйства, сокращение водоохранных зон, постоянные выбросы в воду и, как следствие, непрерывное сокращение количества количества кислорода в воде.
    Пример, и заодно ответ Юрию Емельянову по реке Оболь, http://voinov.by/zelenaya/degradatsiya-chast1/

  5. Татьяна Дерябина говорит:

    Точки на карте — это там, где обнаружены раки.

Добавить комментарий