Татьяна Дерябина. ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ — 4

У наших раковедов произошло долгожданное событие! В мае в воды озера Осиновское (Витебская область) выпущена партия широкопалого рака.

Окончание. Начало тут. 



Это одно из действенных мероприятий по увеличению численности краснокнижного вида в стране. На сегодняшний день его вселение в новые места обитания, создание новых популяций имеют, прежде всего, социальную значимость, но нельзя не отметить и ожидаемый в перспективе экономический эффект.

Все прошло по задуманному плану. Триумфальный выпуск раков, фотокорреспонденты, представители природоохранных и других заинтересованных организаций.




Каждому присутствующему хотелось именно из собственных рук выпустить хоть одного рака в озеро и почувствовать себя причастным к рождению новой популяции краснокнижника.




Это ведь непередаваемое ощущение созидания – положительного, радостного, жизнеутверждающего.
Но вселение рака – это конечный этап, которому предшествовал большой объем работ и уйма всяческих заморочек. И, естественно, это еще не факт, что в этом озере будет в дальнейшем обитать широкопалый рак. Ибо мировой опыт свидетельствует, что для этого вида раков проведенные вселения примерно в 50% случаев оказываются неудачными. Дальнейший мониторинг покажет нам результат этого мероприятия.

Давайте проследим с самого начала.
В Беларуси, обладающей значительными водными ресурсами (20800 рек и 10800 озер) в настоящее время во многих реках и озерах раков нет. И среди них всегда можно найти водоемы, пригодные для существования раков, но в которых по тем или иным причинам они отсутствуют.

В мировой практике считается, что в современных условиях главным в управлении и сохранении популяций раков (пополнение запасов или создание популяций в тех местах, где раки ранее были, но исчезли) является разработка и проведение мероприятий по их расселению. Расселение раков можно проводить не только для редких исчезающих видов, но и видов широко распространенных, популяции которых интенсивно эксплуатируются. Для промыслового вида это необходимо для интенсификации промысла, для краснокнижного вида – его сохранения и увеличения численности.

Что означает на практике вселить раков?
Работа в несколько этапов:
— провести оценку пригодности предполагаемых мест вселения для существования раков;
— выбрать популяцию-донора;
— осуществить перевозку и вселение рекрутов.

Каждый этап требует теоретической и практической проработки с учетом достижений в мировой практике. И по каждому вопросу много вариантов. Вот, к примеру. Новые водоемы можно заселять особями разного возраста:
1. Личинкой после второй линьки.
2. Молодью раков после их подращивания в прудах.
3. Яйценосными самками.
4. Половозрелыми взрослыми раками.

Можно проводить неоднократное зарачивание водоема или только один раз.

Руководствуясь знаниями, собственным опытом и, конечно же, интуицией исследователя, и следует выбирать наиболее оптимальный вариант для конкретных местных условий.
Надо сказать, что у наших раковедов опыта по проведению расселения промыслового вида (длиннопалого рака) не занимать:

— В 2004 г. проведены работы по вселению длиннопалого рака в водохранилище Гута из озера Соминское, отловлено и перевезено 1385 особей. Разовое весеннее вселение группой половозрелых особей, в которой преобладали яйценосные самки, дало хороший положительный результат. Через 6 лет длиннопалый рак уже повсеместно встречался в водохранилище. Использование яйценосных самок для переселения в новые места обитания имеет очень мало примеров в мировой практике. Полученный результат – несомненный успех наших раковедов.

— В июле 2004 г. вселение длиннопалого рака проведено в оз. Песчаное Ивановского района Брестской области. Маточным водоемом послужило озеро Олтуш (Малоритский район Брестской обл.), где было отловлено более 2,8 тыс. особей всех размерных классов. И уже в 2010 г. раки встречались на всей акватории озера Песчаное.

— В мае 2005 г. – вселение длиннопалого рака в р. Лесная Каменецкого района Брестской обл. Раков опять же взяли из оз. Олтуш.; 4,0 тыс. разновозрастных особей, включая и яйценосных самок. В 2010 г. рак уже встречался в р. Лесная. В это же время в реке появился полосатый рак, и этим решилась судьба длиннопалого – в последующем он уже не регистрировался.

К сожалению, озеро Олтуш потеряло свое промысловое значение. Произошла массовая гибель раков, сейчас численность постепенно восстанавливается.

Все переселения носили одноразовый характер, но переселяемая группа насчитывала несколько тысяч особей. Это были половозрелые раки всех возрастов, а также особи в возрасте, близком к половому созреванию. Все три случая вселения – в озере, водохранилище, реке – были успешными, но в дальнейшем лишь в водохранилище Гута и в оз. Песчаное был получен положительный результат – раки создали устойчивые популяции в местах вселения.

Опираясь на собственный опыт, наши раковеды рекомендуют зарачивание проводить половозрелыми особями.

Половозрелых особей можно вселять в течение всего вегетационного периода. Но наиболее эффективной будет интродукция половозрелых разновозрастных особей, включая и яйценосных самок, и именно в весенние месяцы, до того как личинки выклюнутся из яиц.

На это у раковедов свои объяснения. Преимущества весеннего вселения – можно переселять и яйценосных самок, которые дадут потомство уже в новых условиях обитания. Молодь раков придерживается места рождения и не склонна к миграциям, чего нельзя сказать о взрослых раках. Недостатки – лов и перевозка яйценосных самок весной (до выклева личинок) дело более хлопотное, чем перевозить раков осенью. И если осенью для исполнителей переселения больше плюсов – хорошо ловятся раки, низкая температура воздуха облегчает перевозку особей к новым местам обитания, то для создаваемой популяции есть риск – за время зимовки часть раков может погибнуть, не оставив после себя потомства.
Положительные результаты достигаются тогда, когда численность переселенцев исчисляется несколькими тысячами. Мировая практика свидетельствует, что малое количество переселяемых особей в гораздо большем количестве случаев приводит к отрицательным результатам. При малой численности переселяемой партии и одновременно большой площади водоема теоретически возможен вариант, когда самцы и самки в период размножения не смогут встретиться, что и приводит к отсутствию размножения и в итоге – неудачному вселению.

Однако такие вопросы, как зависимость численности переселяемой группы от размеров водоема, ее возрастной и половой состав, сроки вселения и т.д., еще очень мало изучены. Нет научно обоснованных расчетов по количеству рекрутов, необходимых для успешной реинтродукции раков в конкретный водоем. Приходится руководствоваться только общим правилом: чем больше вселяется особей, тем лучше. Очень часто количество особей для интродукции определяется экономическими причинами, а не биологическими.

С выбором маточного водоема (откуда берутся для переселения особи) тоже не так все просто. В нем должна обитать многочисленная популяция, при этом маточный и намечаемый для зарачивания водоемы должны относиться к одному и тому же водному бассейну. Из донорской популяции редких исчезающих видов рекомендуется изымать не больше 10% особей. Донорская популяция должна быть свободна от рачьей чумы, характеризоваться низким процентом заражения микроспоридиями Thelohania contejeani (фарфоровая болезнь) и ржаво-пятнистой болезнью. Важной представляется и оценка генетической гетерогенности донорской популяции, в особенности, если речь идет о редком исчезающем виде, в популяциях которого возможна потеря генетического разнообразия.

Все достижения наших раковедов по расселению раков касались промыслового вида – длиннопалого рака. А вот с широкопалым, благодаря его статусу редкого вида и экологическим особенностям, все сложнее. Для редкого исчезающего вида отловить 2–3 сотни взрослых особей для переселения иногда оказывается невыполнимой задачей. Также приходится учитывать повышенные требования широкопалого рака к качеству воды и вытеснение его длиннопалым раком при их совместном обитании в водоеме. Поэтому в предполагаемых для вселения водоемах не должно быть раков – ни длиннопалого, ни тем более, полосатого, носителя рачьей чумы.

И вот выбор маточного водоема и места вселения после предварительных объемных оценочных работ уже позади. Предстоит отлов раков. Наши раковеды и для широкопалого рака выбрали метод, опробованный ими в случаях с расселением длиннопалого – зарачивание в весенний период половозрелыми особями, включая яйценосных самок.

На отлов раков меня усиленно приглашали, просмотрела метеосводки, выяснила условия ночевок. И мой неизменный спутник – радикулит – заставил сказать решительное «нет». И был прав – раковеды ночевали в палатках, было холодно, на траве лежал снег.



Этот коварный выпад природы мог бы и разрушить все их радужные планы. Низкая температура воды обусловила минимальную активность раков. Уловы раколовками были весьма скудными – попадались лишь единичные особи.





Дима Молотков, используя гидрокостюм, попробовал ловить руками.

Возможные неудачи с отловом опытные раковеды предусмотрели и подстраховались – заранее обратились за помощью к дайверам из Минска.




И они не подвели. Совместными усилиями нужная партия краснокнижника была выловлена.



«Признайтесь, паниковали во время отловов, ведь мероприятие (выпуск раков) с участием прессы, чиновников?» – выпытываю я с ехидством у исполнителей.
«Возраст не тот для паники. Мрачные мысли, конечно, одолевали, но исключительно лишь по поводу возможного срыва рабочих планов и невыполнения темы». Таков был суровый ответ профессионалов, отметающий и осуждающий все мои ехидные поползновения.

Наши раковеды, как я не раз убеждалась, всегда голодны, а после работ на воде, едят все подряд. На краснокнижника руку поднять – кощунственно, да у них и в мыслях этого не было. А вот виноградная улитка, которая в этих местах изобилует, пришлась кстати.

Виноградная улитка – это вам не огородные слизняки, это благородный моллюск, стоит в одном деликатесном ряду с устрицами! Уверена, что многие встречали ее и представляют, как она внешне выглядит: закрученная конусом раковина высотой до 5 см, желто-коричневая с темно-коричневыми полосами.

Длина ее ноги тоже до 5 см. Именно нога – лакомый кусочек, приковывающий внимание гурмана. Диаметр раковины может достигать 55-56 мм (разрешено собирать улитку с диаметром не менее 32 мм). Можно собирать улиток на протяжении всего лета, но к концу сезона мясо их начинает чуть-чуть горчить. Ранее я не раз пробовала ее в исполнении Анатолия Алехновича вот по такому рецепту. Проварить 5 минут в кипятке. Это облегчает снятие раковины. Выдернуть улитку из раковины (можно вилкой), удалить заднюю темноокрашенную часть (пищеварительный тракт), практически оставить только ногу. Затем на сковороду. Добавить пряности, кетчуп или томатную пасту, сбрызнуть лимонным соком и потушить. Мужчины предпочитают плеснуть туда и вина. Я полагаю, что это какой-то белорусский вариант приготовления, чтобы нельзя было распознать объект. Потому что у французов основные компоненты при приготовлении улиток – белое вино, лимон (уксус), пряности.

Виноградную улитку завезли в Беларусь представители дворянского сословия. Следуя западной моде, они создавали экзотические парки с редкими растениями, и виноградная улитка – непременный атрибут таких парков. Климат ей подошел, и она постепенно расползлась во все стороны. После распада Советского Союза в Беларуси начали вести ее заготовку и расселение. Запасы улитки в стране весьма приличные, такой вот бесплатный деликатес под ногами валяется. Только вот народ наш ну никак от свинины и курятины оторваться не в состоянии и для большинства населения этот деликатесный продукт – просто «гадость». На экспорте виноградной улитки за последние 5 лет страна заработала 4 миллиона долларов. Эх! Нам бы сейчас еще и лягушек наших вслед отправить.

Создавать новые популяции широко распространенного коммерческого вида длиннопалого рака путем отлова многочисленной группы разновозрастных особей вполне осуществимо. Но применять такой же подход при интродукции краснокнижного широкопалого рака во многих случаях технически невыполнимо из-за малочисленности популяций этого вида. Наиболее перспективным и экономически выгодным представляется получение личинок и их подращивание в контролируемых условиях с последующим расселением молоди в естественные водоемы. При этом выживаемость молоди на первом году увеличивается на порядок. Если в природных условиях она составляет 2-3%, то в контролируемых – 30%. Это позволяет получать достаточное количество посадочного материала для заселения новых мест обитания, что чрезвычайно важно именно для редкого вида.
Поэтому наиболее рационально мероприятия по увеличению численности широкопалого рака начинать с получения и выращивания личинок раков в условиях аквакультуры. На базе агроусадьбы «Рыбацкое подворье» успешно было проведено получение и выращивание молоди широкопалого рака в ваннах.

В течение ряда лет раковедами проводились работы по получению и выращиванию молоди раков в прудовых условиях, садках, ваннах, что позволяет дать общие рекомендации по организации их выращивания. Получен патент на изобретение № 11302 «Способ получения посадочного материала длиннопалого рака Astacus leptodactylus Esch.». Полученные результаты можно использовать как при выращивании промыслового длиннопалого рака, так и краснокнижного вида широкопалого рака.

Похоже, что нашим раковедам многие практические задачи по плечу. А начавшееся сотрудничество с лабораторией молекулярной зоологии открывает им новые возможности при проведении работ по расселению раков (оценка маточного водоема на наличие рачьей чумы), при выяснении причин гибели раков в том или ином водоеме.

Продолжение тут.

Один комментарий на «Татьяна Дерябина. ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ — 4»

  1. voinovdima говорит:

    Очень интересная серия.
    И отдельное спасибо за рецепт приготовления виноградной улитки.

Добавить комментарий