Татьяна Дерябина. ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ − 5.

Продолжение. Начало тут.

В очередной беседе с А. Алехновичем о раках, поспешила заверить, что по питанию рака мне все понятно и вопросов нет. Питается водными растениями, насекомыми и их личинками, моллюсками, не откажется от погибшей рыбы, лягушек и их икры.

− Так, все ясно — заглядывала в Википедию.

Пришлось разбираться, консультируясь у наших раковедов, чтобы не ввести в заблуждение своих читателей.

Действительно, литературные данные по питанию речных раков весьма разнообразны: в одних работах раки рассматриваются как растительноядные, в других – детритоядные (детрит – мертвое органическое вещество), в третьих – как хищники. К тому же некоторые сведения недостоверны и маловероятны. Например, есть утверждения, что раки охотятся на живых лягушек, водяных крыс, питаются падалью, любят гнилое и тухлое мясо; приносят большой вред рыбному хозяйству, поедая рыб и их икру. Научно эти утверждения уже опровергнуты, но все-таки еще бытуют. Признаться, и я полагала, что раки лучше всего ловятся на падаль.

Практически до конца прошлого века раков относили к детрито-растительноядным видам. Многие обзоры по экологии и аквакультуре раков именно так и представляли их читателю. Первым, кто усомнился в справедливости этого вывода, был канадский гидробиолог Вальтер Момот. Причину своих сомнений он объяснил так. Быстрый рост раков не может поддерживаться посредством только или преимущественного потребления растительного материала и детрита. В желудках раков обычно присутствуют медленно перевариваемые остатки растений, детрит; на них и обращают внимание исследователи. У взрослых раков частички растений могут оставаться в желудке более 3 дней. А животная пища быстро усваивается и остатки ее идентифицировать затруднительно, поэтому их как бы «игнорируют или не замечают».

Использование в изучении питания раков современных методов, основанных на оценке соотношения стабильных изотопов в теле раков и их пище, показало, что основным источником энергии и вещества для роста тканей раков, как молоди, так и взрослых особей, является животная пища.

По характеру питания раки всеядны, то есть потребляют и животную и растительную пищу (беспозвоночных, рыб, высшую водную растительность, водоросли, детрит; также любое погибшее животное, оказавшееся в воде, даже и лошадь, может пойти им на пропитание) и в состоянии переключаться с одного вида корма на другой. Но предпочитают животную пищу, и их следует рассматривать преимущественно как хищников.

Обычно раки употребляют наиболее массовые, доминирующие в водоеме виды корма. Это относится в равной мере как к животным, так и к растениям. Из животной пищи − личинок хирономид, ручейников, поденок, вислокрылок, мелких двустворчатых моллюсков. Пиявки, черви – это тоже в корм. Раки не только поедают мертвую рыбу, но и ловят живую. Из растительной пищи − высшие водные растения или макрофиты (элодея, валлиснерия, роголистник, уруть, рдесты), при этом используются зеленые части растений и их полусгнившие листочки, молодые побеги. А также нитчатые зеленые водоросли, харовые. Раки поедают стебли и корневища погруженных в воду жестких растений: тростника, рогоза, осоки.


Харовые водоросли – на особом месте, ведь они являются поставщиком кальция в организм раков. А кальций очень нужен им для лучшего отвердения панциря, ротовых придатков, желудочной мельницы. Оказывается, раки охотно употребляют листовой опад с деревьев, особенно ольхи, когда он начинает разлагаться в воде. Потребление листового детрита не требует больших энергетических затрат, активных перемещений и способствует избеганию хищников. На отмерших органических остатках поселяются в массе разрушители органики – водоросли, низшие грибы, бактерии. Все это в совокупности называется непривычным для слуха словом − «растительно-бактериальный мат», который является источником биологически активных веществ и потребляется раками. Может отсюда и такая высокая пищевая ценность рачьего мяса?

Интересно, что раки постоянно подрезают клешнями высшую водную растительность, измельчают ее, но съедают только небольшую часть. Именно это я и наблюдала в домашнем аквариуме: водных растений на раков было не напастись, на поверхности всегда плавали «состриженные» части.

Считается, что раки эффективно снижают численность и продукцию макрофитов в водоемах и не только путем их непосредственного потребления, а в большей степени через их подрезание во время пастбищного типа питания. Может даже уместно сказать, что способствуют поддержанию озера в естественном состоянии и не дают превратиться в болото в геологическом масштабе времени.

Таким набором растительного и животного материала раки в состоянии питаться благодаря универсальному характеру «пищедобывающего аппарата». Он позволяет раку действовать как хищнику, измельчителю, собирателю, соскребателю. Это значит:

− раки ловят и поедают животных;

− измельчают пищу и питаются пищевыми частицами;

− подбирают частицы органического вещества, которые оседают на дно;

− соскабливают с твердой поверхности и поедают обрастателей и мертвый органический материал.

Раки живут в динамичной, меняющейся среде, изменениям подвергаются как объекты их питания, так и сами популяции раков. Обладая таким универсальным аппаратом и в зависимости от обстоятельств раки легко переключаются на потребление тех объектов питания, которые требуют минимальных энергетических затрат и несут максимальную энергетическую и другую полезность для раков.

Прежде чем обнаружить пищевой объект рак как бы сканирует водное пространство круговыми движениями антенн и антеннул. Не зря антенны у него такие длинные.

 


 

Затем схватывает найденный объект клешнями первой пары ходильных ног. Эта пара ног (с большими клешнями) используется обычно для захвата и удержания крупных пищевых объектов, для отщипывания небольших кусков от них или от обрастаний с субстрата, для придерживания объектов во время обработки их ротовыми придатками.

 


 

Основная же масса корма собирается при помощи второй и третьей пары ходильных ног, на конце которых – небольшие клешни.

 


 

Захваченная пища передается к ротовым придаткам для дальнейшей обработки.

 

Ротовые придатки – это мандибулы, максиллулы, максиллы, максиллопеды. С помощью всех этих четырех М пища ощупывается, перетирается, измельчается и переносится к отверстию рта. Особенно важна роль мандибул при питании моллюсками, раковины которых давятся ими или с помощью мандибул обкусывается край раковины. Встретив моллюска с толстой раковиной, раки пытаются раздавить ее и только после длительных и безуспешных попыток отказываются от данной пищи.

А если пищевой объект небольшой и его не надо разрывать на куски, а можно проглотить целиком? В этом случае механическая обработка пищи производится в желудке с помощью, так называемой, желудочной мельницы. А это значит, что жидкая часть содержимого жертв (в первую очередь беспозвоночных) сохранится, попадет в желудок и благополучно усвоится на пользу организма.

Я частенько наблюдала за раками, которые жили в аквариуме у нас дома, а особенно за процессом поедания пищи. Проследить последовательность действий было совсем не просто. Антенны, клешни, ходильные ноги – все двигалось, мелькало, мельтешило около «рта». Не успеешь окинуть все взором, как очередной кормовой объект уже исчезал. Занятная картина получалась при поедании салатного листа, который неустанно всплывал к поверхности. Тогда рак, пятясь задом, старался затащить его в свое «убежище» и уже там расправлялся с ним, отрывая клешнями кусочки от листовой пластинки. Не менее увлекательно отслеживать в аквариуме проявления доминирования и подчинения у раков в процессе кормежки, особенно когда отношения еще только устанавливаются. Мне кажется, что креветки и раки – более интересный объект для содержания в аквариумах, чем рыбки.

Тут вам и линька, и различные формы агрессивного поведения, и каннибализм.

Добывают раки пищу во время так называемой «пастьбы и охоты». При пастьбе раки питаются неподвижными объектами питания (растения, остатки умерших животных) или малоподвижными (моллюски). Во время охоты раки ловят личинок насекомых, рыб, головастиков и т.д., но свои жертвы не преследуют. Молодь раков, да и взрослые особи с удивительным проворством и высокой эффективностью ловят циклопов, дафний. По характеру пищедобывания речные раки в основном являются «жнецами, собирателями», а не «охотниками-преследователями». Случаи последнего для раков нетипичны и очень редки.

Все речные раки проявляют наибольшую активность в сумеречный период суток, но пищедобывающая активность (ее продолжительность, изменения в течение суток) у каждого вида имеет свои отличия. Широкопалый рак – очень ленивый, у него ночная кормовая активность самая короткая. У инвазивного полосатого рака дневная активность по добыче пищи почти в 2 раза выше, чем у наших аборигенных раков.

Раки в поисках корма от мест обитания далеко не уходят и передвигаются в пределах 25 м от убежища, но могут и удаляться на значительные расстояния – от 150 до 250 м. Наиболее подвижными являются молодые, впервые приступившие к размножению самцы – четырехлетки, менее подвижные – старые самцы и самки.

Раки – хищники, потребители большого числа видов жертв и в свою очередь – жертвы многих хищников: птиц, беспозвоночных, рыб, млекопитающих. Cерьезным хищником по отношению к ракам является угорь, который предпочитает ими питаться и, возможно, селективно их выбирает. Там, где есть угорь, никогда не будет многочисленной популяция раков. Некоторые водоемы Беларуси зарыблены угрем, и естественно ожидать и интенсивного потребления им раков. Но есть один нюанс. Среди особей европейского угря выделяют две морфы – узкоголовый угорь и широкоголовый. Широкоголовый потребляет крупных беспозвоночных в том числе и раков, в то время как узкоголовый питается мелкими беспозвоночными и преимущественно водяными осликами.

Неравнодушен к ракам и окунь, но только крупные окуни длиной более 15 см могут напасть на рака. Зато совершенно беззащитна перед этим хищником рачья молодь, особенно, если для нее недостаточно укрытий. Ведь у окуня пастбищный тип питания и он выедает все съедобные объекты. Молодь раков вследствие небольших размеров и высокой пищевой ценности является легкой добычей как хищных, так и мирных видов рыб, включая и плотву. Налим, щука – также иногда потребляют раков. Щука – редко, у нее засадный тип охоты, и она реагирует на быстро движущуюся жертву. Представляется целесообразным рекомендовать вселение щуки в рачьи водоемы: она могла бы контролировать численность окуня и тем самым снижать уровень смертности молоди раков. Однако при наличии достаточного количества убежищ в водоеме хищные рыбы не будут фактором, значительно влияющим на численность раков.

Личинки стрекоз (у которых, как известно, репутация прожорливых водных хищников) и хищные виды водных жуков могут истреблять молодь раков в большом количестве.

Существенными хищниками в отношении раков можно считать и птиц – чайки, утки, гагары, цапли, в том числе и белая цапля.

Как выяснили наши раковеды, в Беларуси активными потребителями раков являются околоводные хищники − выдра и норка, особенно в малых реках и прудах.

Как видим, любителей поживиться раками и помимо человека предостаточно.

Птицы и млекопитающие эффективно добывают раков на мелководьях. Ведь в районах обитания раки посещают во время кормежки (ночной) самые мелкие места, вплоть до уреза воды, редко спускаясь за пределы 5−7 м в озерах. Но не удивляйтесь, если осенью встретите рака и на больших глубинах. В осенний период, когда происходит перемешивание водных слоев, они могут опускаться и на 30-метровую глубину, если она имеется.

Фото автора и А. Алехновича

Продолжение.

Один комментарий на «Татьяна Дерябина. ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ − 5.»

  1. Юрий Емельянов говорит:

    Когда-то тоже держал раков в аквариуме. Презабавнейшие существа! Любили развлекаться, спрыгивая с водяного фильтра в струю пузырьков и планируя на дно, как птицы.

Добавить комментарий