Татьяна Дерябина. ИЗ ЖИЗНИ ЧЕРНЫША. ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ.

В этот день на лежбище было нестерпимо жарко, столбик термометра поднялся до плюс 18ºС. Самки табунками, не обращая внимания на секачей, встревоженных их самостоятельностью, убегали освежиться в воду.
3-1
3-1-1
Наконец не выдержал и хозяин гарема, в который входила мать Черныша. Огромными скачками, прямо через участки соседей побежал к спасительной прохладе. С шумом окунулся у берега, посидел в воде.
3-1-0
И уверенно нагнув голову, так же быстро пробежал на свое место. Черныш был поражен. Как же так! Никакой драки? Попробуй сунься на эти участки чужой секач? Да на нем места живого не оставят, такую трепку зададут хозяева гаремов, которые сейчас лишь предупреждающе рявкнули. А еще «коробочку» могут устроить − навалиться сообща со всех сторон.
3-2
И клыками рвать его тогда не обязательно, сам cникнет от теплового удара.
Многое еще было непонятно Чернышу из этого мира языка и жестов взрослых. Подался было в тенек от нависшей скалы, но там уже обосновались самки. И лежащая на песке бочка, куда Черныш иногда забирался, тоже была занята.
3-3
Что же делать? Черныш огляделся. Некоторые секачи, ластами отгребая сухой слой песка, укладывали их на более влажный и прохладный.
3-4 3-5
Те, у кого участки находились недалеко от укрытий (нависающая скала, забор и пр.) временно смещались в область затенения. Вот кому было действительно жарко – такая шуба и столько жира.
3-6 3-6-0
Немного выше плюс 10ºС и для них уже дискомфорт. Уходят в воду, покидая свои участки. Правда, ненадолго – от двух минут до часа. А чаще всего, окунувшись, сразу же возвращаются. Действительно, животные в период размножения в меньшей степени, чем при обычных условиях, реагируют на внешние факторы. Под деревянной площадкой, где была спасительная тень, все места были заняты.
3-7
При взгляде на самок, у Черныша в глазах зарябило, так они размахались ластами, как веерами. Одинокий секач догадался забраться на самую вершину скалы, обдуваемую ветрами. Развалился, раскинул ласты во все стороны, подставляя их воздушным потокам.
3-8
После полудня территория лежбища была почти пустынна. Лишь у самой кромки воды вилась непрерывная, живая, серо-бурая лента с черными вкраплениями. Это вслед за самками переместились к берегу и щенки.
3-9
Свежее дуновение ветерка с моря поманило Черныша. Он пробрался к самой воде и, зажмурив глаза от брызг набегающих волн, наслаждался прохладой. Кто-то подтолкнул его вперед, но страх неизвестности сковывал все тело. Ведь это туда в воду исчезала мать, покидая его на берегу, это оттуда, не утихая, несся непонятный шум, иногда грозный и громкий, а ночью веяло сырым пугающим мраком. И Черныш пятился назад. Рядом с ним толпились мокрые, рослые щенки, носились по берегу, вбегали в воду, наскакивали друг на друга.
3-10
Их безудержное веселье невольно передалось Чернышу. Небольшая группка щенят с разбегу устремилась в воду, увлекая его за собой. Прохлада охватила все тело, на мгновение он замер. Набежавшая волна окатила их всех с головой, и Черныш стремглав вылетел на берег. Хватал комочки водорослей, грудью налетал на товарищей, снова бросался в воду, задыхаясь от переполнявших его чувств. Наконец, продрог. Весь мокрый, усталый, прилизанный и непохожий сам на себя, улегся на теплый песок, сложив вместе ласты. Песчаный лишь спустя несколько дней отважился разделить с ним радость купания, а Малышка – еще позже.
Утро было такое же, как всегда, может быть чуть холоднее и туманнее. До рассвета оставалось немного. Черныш заворочался. Освободив занемевший бок от навалившихся на него тел щенков, устроился удобнее и закрыл глаза. И тут же обеспокоенно поднял голову. На лежбище началась тревога! Первыми, завидев людей, всполошились кайры. Люди не прятались как обычно за заборами, а с длинными шестами, деревянными заборчиками появились сразу с обоих мысов острова. С шумом катились камни за поспешно сбегающими вниз с плато секачами. Черныш поспешил на свою детскую площадку, хотя уже давно считал себя вполне самостоятельным. Но тут началось такое…. Звери в панике, не разбирая дороги, бежали к воде. Молодые самочки, недавно родившие, метались в растерянности: то ли броситься вместе со всеми в спасительную воду, то ли остаться со своими еще не окрепшими щенками. Черныш вспомнил, что он тоже умеет плавать, побежал к берегу. Но слишком поздно: большую группу щенков, в том числе и Черныша, окружили заборчиками.
3-11
Щенки сбивались в кучи, ища успокоения и защиты в тесном соседстве. Черныша сдавили со всех сторон. От окружавших его тел стало нестерпимо жарко, опасность перегрева все возрастала. Напиравший на него слева крупный упитанный щенок вдруг обмяк и скоро Черныш почувствовал его тело у себя под ластами. Тогда он судорожно забился, пробиваясь к краю. Вдруг кто-то крепко ухватил его за задние ласты, ловко перевернул в воздухе, шлепнул на что-то жесткое и сильно придавил. Черныш крикнул, но голоса своего не услышал. Что-то щелкнуло и укололо его.
3-12
3-13
И опять он очутился в воздухе, шлепнулся вниз на что-то пружинистое, подскочил и оказался прямо под ногами у своих «мучителей». Что было силы вцепился зубами в сапог. «Ишь ты, еще и кусается», – и его беззлобно отшвырнули в сторону. Черныш бросился прочь. Заныл левый передний ласт. Он осмотрел его: на наружном крае, на самой границе шерстки и кожи болталась металлическая штучка. Точно такая же, вспомнил он, только не блестящая, была у самки, лежащей на их участке. И она не обращала на нее никакого внимания. Боль очень быстро утихла. Черныш успокоился, огляделся по сторонам. Заборчиков не было, люди ушли вперед. У берега в воде сидели гаремные секачи, все еще не решающиеся занять свои места. Бегали щенки, у многих из них на передних ластах поблескивали такие же метки. Черныш пробрался к детской площадке. Там уже собрались его знакомые. Они не стали, как обычно, задираться с ним. Сказывалась усталость от пережитого. К вечеру лежбище было занято котиками. Все было как прежде, лишь рядом с площадкой, да и повсюду исчезли давно уже лежавшие трупики щенков.
3-14
Куда они могли деваться?- недоумевал Черныш. Иногда он забирался на них поспать.
Проходили недели, на лежбище с каждым днем становилось спокойнее. Секачи умерили свой пыл, драки их потеряли всю драматичность и носили ритуальный характер. Они уже не напоминали собой раздувшиеся от жира бочонки, кожа свисала с их похудевшего тела складками.
3-16
Большую часть времени они лежали, равнодушные ко всему. И вот что еще Черныш заметил: кое-где на месте запомнившихся ему секачей лежали совсем другие. Сначала все ждал – вот появится хозяин, задаст трепку пришельцу и все станет на свои места. Но хозяин не появлялся, а чужак секач, развалившись среди распадающегося гарема, чувствовал себя так, словно он и был настоящим хозяином. Все чаще появлялись на пляже холостяки. Все это значило, что закончилось еще одно островное лето. Но Черныша это ничуть не огорчало. С каждым днем его отлучки с участка становились продолжительнее. Обычно он пропадал на северном мысу. Самый кончик мыса и прибрежное его мелководье стало излюбленным местом молодняка. Здесь они совершенствовались в умении плавать, нырять, пробовали свои силы в драках. В воде у берега колыхались длинные буро-зеленые водоросли, совсем невкусные, но зато с ними можно было играть, таскать, запутываться в них. Взрослые сюда почти не заглядывали, зато холостяки, теперь уже не представляющие опасности для подросших и окрепших щенят, заплывая чуть подальше, на выступающих из воды обломках скал устраивали захватывающие поединки. Забравшись на огромный камень, они грудью сталкивали друг друга в воду.
3-15
Победитель несколько мгновений красовался на вершине, пока очередной претендент на победу не сбрасывал его с пьедестала. Глядя на них, подобное устраивали и щенки.
Заметно подросла Малышка. Черныш приметил, что на голове и около ушей всегда черненькая шерстка ее как бы поседела. «Может и у меня так», – забеспокоился он. Но, как не оглядывал себя, так и не увидел, что у него этой пестроты еще больше. Чуть позже она перекинется в строгой последовательности на бока, спину, конечности. А к осени его блестящая черненькая шкурка станет серебристо-серой, еще более густой и красивой. А это значит – детство кончилось.

Добавить комментарий