Татьяна Дерябина. Остров Тюлений. Часть 2. О ПЕРНАТЫХ ОСТРОВА .

Яркие воспоминания сохранились у каждого участника экспедиций на о. Тюлений о его пернатых.

27
Очень уж оживляли они наше пребывание на этом маленьком клочке суши. В разные периоды и разными исследователями на Тюленьем зарегистрировано 110 видов птиц. Но не более десятка облюбовали остров для гнездования, остальные – пролетные и залетные.
Весьма рационально распределили они между собой площадь островка. Кайры (их тут два вида – тонкоклювая и толстоклювая кайра) – самые многочисленные обитатели птичьего базара. Занимают почти всю верхнюю часть острова: центральное каменистое плато, пологие склоны, небольшие плоские площадки.
2
4
7
17
8
14
На скалистых обрывах, обращенных к лежбищу котиков, теснятся гнезда чаек.
24
18
Белобрюшки предпочли западный склон. Настоящих гнезд, как и у всех чистиковых, у них нет. Яйцо лежит прямо на земле или камне. Рано утром, отправляясь на наблюдательную вышку, удавалось застать их, сидящих на плоской вершине обломка скалы. Очень красочно выглядят они на фоне серых камней: красный клюв, белое брюшко, позади глаз полоска из белых нитевидных перьев. Осторожные, они тотчас срываются с камня и вот уже внизу небольшой стайкой кружат на воде, тихонько посвистывая и вереща. Днем их не увидишь, это сумеречные птицы. На дерновинных участках в норах гнездятся тупики-носороги или шишконосая гагарка. В глубоких нишах на склонах скал откладывают яйца старики, их тут немного – около 10 пар. По вечерам их резкие крики выделяются среди общего гвалта птичьего базара. На мысах острова периодически появляются берингийские бакланы. Стройные силуэты их со змеевидной головкой четко вырисовываются на фоне общей массы кайр.
Однажды по приезду на Тюлений обнаружили мы редкую для этих мест птицу – среднюю белую цаплю. Она расхаживала у лужицы дождевой воды и при каждом нашем появлении, устало взмахивая крыльями, садилась невдалеке на заборе. Через несколько дней цапля почти перестала нас замечать. А вскоре мы нашли ее мертвой. Ее доверчивость, которая так радовала нас, была апатией больной птицы.
Невозможно представить себе остров без глупышей, птиц из отряда трубконосых, напоминающих голубей, но по размерам крупнее. Ежегодно, точно к началу котикового промысла, они собираются на воде напротив разделочного цеха. Отходы промысла будут их добычей, которую они настойчиво и дерзко вырывают друг у друга, поднимая шум и спешно заглатывая целые куски. Жадные до добычи, они в этот момент, действительно, как бы глупеют и, теряя чувство страха, позволяют приблизиться к ним. Наш радист, пользуясь приманкой, брал их на руки, а они в это время все норовили ухватить кусок побольше.
12
Драчливые птицы. Часто можно было видеть, как падают со скалы на землю, увлеченные дракой, два сцепившихся глупыша. Посещают остров и хищники – сокол-сапсан, орлан-белохвост. Как-то у забора нашли белоплечего орлана с почти истертым клювом. Здесь, вероятно, искала себе эта состарившаяся птица последнее пристанище.
Ближе к осени, по всему побережью острова в поисках корма снуют проворные мелкие кулички. Суетятся пестрые камнешарки, ловко увертываясь от неуклюже их преследующих детенышей морских котиков. А на заборе уселись в ряд непоседливые белые трясогузки. Всем на удивление вдруг раздастся нежная соловьиная трель, а на стебле дудника желто-синим пятном замрет ненадолго залетевшая сюда какая-то красочная птаха.
Ну и какой же остров может обойтись без непременных обитателей его – чаек. Их истошные крики, оглашая окрестности, нестройно вливаются в общий гул базара. Наиболее крупные чайки (серебристая, тихоокеанская) наносят вред птичьему базару – питаются яйцами кайр. И в то же время они и санитары острова – поедают послед от ощенившихся самок, расклевывают трупики павших щенков котиков, выедая, в первую очередь, внутренности и глаза.
3
Больше всего контактировать нам приходилось с кайрами, как-никак их тут свыше 100 тысяч. А с этим приходится считаться. В пятом часу утра они уже будили нас, беспрерывно топая ногами по крыше. Их пометом были заляпаны наши фуфайки и штормовки. Клещей-краснотелок, обитателей базара, постоянно обнаруживали в комнате на стенах. Но эти мелкие неудобства близкого их соседства полностью окупались. Каждое лето мы с нетерпением ждали спуска птенцов кайр на воду.
21
Единично это происходило с 3-ей декады июля, ну а массово – в конце июля-начале августа, обычно в тихую безветренную погоду, ближе к сумеркам. Это было трогательное зрелище. Пушистые, беспомощные комочки, беспрестанно попискивая, скатываются с высоких обрывов, плато, площадок, скалистых круч и в сопровождении группки взрослых птиц или в одиночку пробираются к воде. Наши органы слуха в эти дни выдерживают неимоверную нагрузку. Шум мотора электродвижка, рев секачей – все заглушает не прекращающийся в течение многих суток ни днем, ни ночью писк птенцов и крики сопровождающих их взрослых птиц – подбадривающие, направляющие, призывающие малышей к спуску. Кайрята долго не отваживаются окунуться в воду. Но вот это произошло и они, словно невесомые пушинки, подхваченные волной, удаляются от родного берега. А чаще всего еще подолгу кружат невдалеке на воде с родителями, словно не решаясь покинуть Тюлений.
В эти дни мы передвигаемся по острову осторожно, опасаясь наступить на маленьких. Вот потерявшийся птенец доверчиво прижимается к моему резиновому сапогу и взбирается на носок, а одинокий озябший кайренок пытается пристроиться к теплому ласту котика.
15
По нескольку раз в день осматриваем пустые бочки, ящики, ямки – туда могут попасть птенцы, неудачно приземлившиеся с обрывов. Однако не везде кайрят встречает такая забота. С восточной стороны острова, почти по всему лежбищу валяются расклеванные их трупики. Это дело «рук» тихоокеанской чайки, которая буквально охотится за оставшимися без присмотра птенцами. Несколькими ударами клюва сбивает она кайренка с ног. А потом в считанные секунды добивает. И сразу же высматривает следующую жертву. Попадает птенцам и от щенков, которые весело гоняют их по лежбищу, норовя ухватить зубами, потрепать. Вырывается птенец от них зачастую уже истерзанным и покалеченным.
Виновник этих драматических событий — человек. Заняв постройками западное побережье острова, без учета традиционных маршрутов схода кайр на воду, он вынудил птиц проложить их с восточной стороны, т.е. через лежбище морских котиков и сивучей.
1
19
DSC01452
Взрослые птицы на переполненном зверем лежбище лишены возможности сопровождать птенцов и последние оказались здесь во власти чаек и щенков. И вот уже Эля Михтарьянц, орнитолог из Владивостока, подсчитав процент гибели кайрят на лежбище, предлагает проложить на этот период временные туннели для беспрепятственного прохода птиц.
28
Ребята из промысловой бригады охотно откликаются на этот строительный проект.
Наблюдая за взлетающей кайрой, поражаешься – до чего же порой неуклюжа эта вообще-то ловкая и стройная птица. Того и гляди врежется с размаху в камень или бочку или прямо в тебя, находящегося на берегу, что и случается порой.
Короткие и узкие крылья, отлично приспособленные для передвижения под водой (кайра – отменный ныряльщик и подводный ловец мелкой рыбешки) не очень-то позволяют ей маневрировать в полете. Интересно следить за кайрами, отправляющимися в море за добычей. Подойдя к обрыву (с ровной поверхности кайре не взлететь), она круто бросается вниз. Потом, почти у самой земли, отчаянно и неимоверно быстро махая крыльями, шумно и трудно переходит в горизонтальный полет.
В период выкармливания птенцов кайры целый день снуют в воздухе. Приходится только удивляться, сколько же сил и энергии тратят кайры в это время на столь частые и так трудно даваемые им взлеты. Да и посадки тоже!
11
Садятся на скалу довольно суетливо, иногда теряя при этом свою добычу – мелкую рыбешку. Не так-то это просто – опуститься точно в нужное место, когда под тобой тесно сомкнутые ряды соседок.
9
Интересно, что кайра альбинос среди своих сородичей явно чувствует себя изгоем.
16
Кайры – чуткие и надежные сторожа острова. Стоит спугнуть их в одном месте, как тут же тревога передается по всему базару. Вот первая шеренга их бросилась вниз со скалы, за ней другая, третья. Тысячи птиц взмывают с криками в воздух. А внизу уже несутся в воду встревоженные секачи, подминая под себя на пути щенков, бегущих самок. Проходит буквально полминуты, а плато и лежбище уже пустые, только море вскипает в прибрежье от бросившихся в воду котиков, да небо темнеет над головой от многотысячной стаи кайр.
Наконец тревога улеглась, все вернулись на свои места, но следы ее остались: неподвижные тела раздавленных щенков долго еще будут валяться на берегу. Подобная паника опасна и нежелательна, особенно в разгар гаремной жизни зверя. Поэтому и высятся на острове во всех направлениях плотные заборы, огораживающие птичий базар. Да и нам так удобнее передвигаться по скалам, вести наблюдения, не опасаясь вызвать переполоха в птичьих рядах.
Новичков, прибывающих сюда, сразу же предупреждают о строгой необходимости соблюдения правил передвижения и поведения на острове. Кроме того, Тюлений окружен 30-мильной охранной зоной. Все без исключения суда, без специального на то разрешения, не имеют права находиться, высаживаться, подавать сигналы, вести рыбный промысел в районе острова. Это же касается вертолетов и самолетов.
За соблюдением на острове всех охранных мер следит находящийся с нами все лето инспектор рыбоохраны Сахалинрыбвода – Чупахина Татьяна Ивановна. В ее обязанности входит и контроль за сбором яиц кайры, который обычно проводят в начальный период кладки.
10
Если у кайры забрать яйцо, она отложит второе, несколько меньшего размера, а вот третье или четвертое может и не снести. А если и снесет, то не успеет выкормить птенца. Поэтому пользоваться бесплатным курятником следует разумно.
Яйцами кайры разнообразим свое непритязательное островное меню.
22
Белок у яйца синеватого цвета и с рыбным запахом, но зато оно по весу и объему равно 2,5 яйцам курицы. Весит оно от 90 до 135 г.
Яйца кайр необыкновенны и по окраске и по форме.
20
Чисто белые, голубые, темно-зеленые, с крапинками, черточками, кляксами, узорами − все они, за исключением недавно отложенных, под слоями помета выглядят одинаково − бело-серыми.
5
Но стоит их отмыть и, кажется, не найдешь среди этой массы яиц и двух похожих. Конусообразная форма яйца с расширенным основанием позволяет ему надежно удерживаться на пологих склонах.
23
Если даже в тесноте базара кто-то и заденет его, то, покачавшись из стороны в сторону вокруг своего широкого конца, оно останется на месте.
К концу августа пернатое население острова заметно редеет. А над Тюленьим все чаще и чаще появляются стаи пролетных птиц. Холодный сырой ветер пронизывает буквально до костей. На берегу скрипит и шуршит галька от напора волн, разбушевавшихся в предчувствии скорых осенних штормов. А это значит, что пора и нам покидать остров.

Добавить комментарий