Татьяна Дерябина. Остров Тюлений. Часть 1.Остров половозрелого котика.

Моим тропинкам по заповеднику предшествовало немало пройденных дорог − лесных, полевых. Но, пожалуй, исключительное значение для меня, как человека, выбравшего биологическую специальность и только начинающего свою деятельность, были полевые исследования на острове Тюленьем. Я провела на этом небольшом клочке суши три полевых сезона (1978-1980), многому здесь научилась, cовершая при этом массу ошибок на фоне полнейшей самостоятельности и самодеятельности в работе. До сих пор из всех животных морские котики занимают в моем сердце самое главное место. Поэтому просто не могу не поделиться своими впечатлениями и предлагаю читателям взглянуть на общеизвестный островок Тюлений и его обитателей глазами очевидца давних событий. Приношу извинения за неважное качество снимков, полученных от сканирования, ведь тогда цифровых фотоаппаратов и в помине не было.

ОСТРОВ ПОЛОВОЗРЕЛОГО КОТИКА

Омываемый водами Охотского моря и обдуваемый ветрами всех направлений, в 12 км от южной оконечности полуострова Терпения возвышается небольшой островок (длина – 636 м, ширина – 40-90 м). Основную часть его составляет скалистый массив. В северной части оcтрова он не превышает 25-метровую отметку высоты,
13
в центральной – образует каменистое плато и потом полого снижается к южному мысу. Галечно-песчаная отмель, расширяясь на мысах острова, опоясывает его со всех сторон.
4
10
У айнов (коренные жители японских островов; некогда жили в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах) он получил название «Оннемосири», что означает остров половозрелого котика или остров секачей. Нам он известен под названием «Тюлений» – один из немногочисленных островов, выбранных морскими котиками для размножения. На песчаной отмели острова, обращенной на юго-восток – лежбище этого ценного пушного зверя. Всего 3-4 месяца проводят на берегу морские котики, успевая за это время родить, выкормить, зачать новое потомство, перелинять.
В конце мая — начале июня появляются здесь первые котики, чуть позже – люди, которые устраиваются уже на западном побережье. Скала как бы разделяет их. А на самой скале – неугомонное, крикливое царство пернатых. Птичий базар – вторая достопримечательность Тюленьего. К тому же, расположенное в центре острова гнездовье кайр – единственное плоскостное гнездовье на Дальнем Востоке.
2-0
Деревьев и кустарников на острове нет. Травянистые растения, весьма немногочисленные, в своем сочетании создают удивительно живописные уголки. Склоны скалистого массива в июле густо зарастают мягким колосняком, кое-где возвышается медвежья дудка. На потрескавшемся каменистом грунте – мощные стебли крестовника.
2
Спускаясь по покрытым мхом ступенькам, замечаешь коричнево-черные колокольчики рябчика камчатского. Чуть ниже – сплошной ковер из пупавки обыкновенной, в затененных местах – щавель морской, звездчатка. На песчаном берегу нежно цветут типичные растения приморских побережий – мертензия и морянка.
8
Серые скалы расцвечены золотистыми корковыми лишайниками. Удивительно, что в южной части острова растения зацветают на 5-6 дней раньше, чем в центральной, хотя длина его не превышает 700 метров. Есть и свой огород, землю для которого специально в мешках привезли с г. Южно-Сахалинска. И вот уже с завезенной почвой попали сюда семена нивяника, сурепки, иван-чая.
Не зря Тюлений называют островом туманов. Они здесь почти ежедневно. Среднемесячная температура июня плюс 6ºС, июля – 9ºС, августа – 13ºС. Поэтому, естественно, что ватник и резиновые сапоги наша обычная летняя рабочая одежда.
12 (2)
Ранней весной Тюлений производит суровое впечатление: холодный пронизывающий ветер, безжизненные голые скалы, под ногами лишь хруст камней, да шуршание стеблей прошлогодней травы; зябкий сырой туман, наплывая клочьями с моря, то и дело окутывает остров. Но вот отошли льды, в воздухе захлопали крылья прибывающих сюда стаями кайр, раздался торжествующий рев первых секачей, и теперь островок будет меняться с каждым днем прямо на наших глазах. В конце июля его не узнать! Море и небо изумительной синевы, пышная зелень колосняка сменяется яркими желтыми пятнами цветущего крестовника.
9
19 Дерябина - нижний ряд, вторая слева
Грозный рев секачей, блеяние самок, детенышей, писк птенцов, крики чаек, кайр, шум прибоя – все сливается в сплошную какофонию звуков. Десятки тысяч котиков, сивучи, свыше сотни ларг, около 120 тысяч кайр, – и это все на таком маленьком клочке суши!
5
7
15
12
5-1
В воздухе густой запах конюшни с курятником. После дождя это благоухание не в силах перебить и свежий морской ветер. Вот что представляет собой Тюлений в один из солнечных дней июля, редко случающихся здесь. Осенью на остров обрушиваются шквальные ветра порожденные тайфунами. Люди, в разное время побывавшие на Тюленьем, увозят и разные представления о нем.
На западном побережье острова – гостиница, где получили прописку на жительство не только люди, но и кайры, занявшие самый верхний этаж – крышу.
6
Чуть поодаль стоит баня − третья достопримечательность Тюленьего.
14
Обитая изнутри лиственницей, с квасом и березовыми вениками, она служит предметом особой гордости тюленьевцев. Каждый банный день – настоящий праздник и на самодельном календаре штрихуется красным цветом. Пресная вода привозная, расходуется экономно, но на баню ее не жалеют. За баней – наша лаборатория. А за гостиницей уже в противоположную сторону пошли в ряд – разделочный цех, забойная площадка, загонная. Здесь трудятся в промысловый сезон рабочие: забивают зверя, разделывают его, обрабатывают шкуры, заготавливают печень котиков.
Западное побережье, как видим, целиком принадлежит людям. Но время от времени появляются и на нашей стороне звери. То это детеныши котиков, недавно научившиеся плавать, маленькими группками проплывают напротив окон нашей лаборатории. Или это одинокие секачи, почему-то выходят иногда на этот берег. Молча и величественно восседают они на грудах водорослей, выброшенных штормом, пока их не спугнут люди.
1
Ну а в августе, когда на лежбище нет уже того строгого порядка в размещении зверя, присущего периоду размножения, они начинают настойчиво теснить человека – залегают все ближе и ближе к постройкам.
Промысловая бригада обычно отправляется на остров в середине июня. А нам, как научным сотрудникам, хочется попасть туда раньше – проследить первые подходы зверей, которые появляются в конце мая, порядок заполнения лежбища. Чтобы давать обоснованный прогноз добычи зверя (а это входит в наши обязанности), многое надо знать о нем. И вот мы уже в Стародубске сидим у причала, ожидая подхода СРТ (средний рыболовный траулер) «Дмитрий Левин», который должен высадить нас на остров. Удивительно радушно встречают на рыболовных судах случайных пассажиров. «Свежий» человек всегда интересен для людей, нередко по 6 месяцев находящихся в море. Накормят досыта, если штормит – заботливо принесут сухариков, соленой рыбки, с интересом расспрашивают о работе, охотно рассказывают о себе, товарищах. «Умеет мужик рыбу ловить», – так кратко охарактеризовали они своего капитана.
До Тюленьего 11 часов хода. Утром мы были уже недалеко от острова. За бортом густой, сырой туман и 2º С. Обычная для этого времени погода в районе Тюленьего. Судно шло в том же направлении, куда летели небольшие стайки кайр. Изредка проносились вдалеке бакланы. Значит, скоро покажется и остров. Однако судно замедлило ход – решили переждать плотную завесу тумана. Как это обычно бывает на море, через несколько часов подул резкий ветер. Туман рассеялся и все высыпали на палубу. Удобный момент заснять остров с моря, обычно из-за туманов нам это никогда не удавалось. Вот уже можно различить людские постройки.
3
Издалека остров кажется как бы полуразрушенной стеной, встающей у нас на пути.
16
Склоны, плато усеяны кайрами. «Карра-аарра» – неслось со стороны острова. Удивительно элегантны они в своем пингвиньем наряде: черный фрак и белая манишка.
18
Потянуло знакомым запахом. Звери на противоположной стороне, но отдельные рыки секачей слышны даже здесь. Интересно, сколько же их уже прибыло? Из-за сильного наката волн высаживаемся по очереди на маленьком плотике, наспех сколоченном тут же на палубе. Ну и, естественно, часть имущества смыло при этом в воду. Наконец, мы на берегу. Побросав оставшиеся вещи у гостиницы, спешим обежать весь остров. Как он тут без нас зимовал, как вынес разрушительные осенние шторма? Хочется поскорее взглянуть на лежбище, на котиков, отыскать своих любимцев, мы ведь знаем их в лицо. Следы пронесшихся бурь виднеются повсюду: разметало и снесло в море недавно построенную лабораторию, повалены заборы, сорваны крыши с наблюдательных вышек, от метеобудки остались лишь металлические рейки. На южном мысу возвышаются кучи песка, тут же раскапываем дверь от лаборатории, щепки от метеобудки, старые весы, свои резиновые сапоги. Итог понесенных потерь неутешителен. Но мы не унываем, ведь сам остров стоит на месте!

2 комментария на «Татьяна Дерябина. Остров Тюлений. Часть 1.Остров половозрелого котика.»

  1. Ирина говорит:

    Наш с Д.Воиновым отец тоже бывал на этом острове в 70-80-х годах 20 века, он изучал насекомых, обитающих в птичьих колониях…

    • voinovdima говорит:

      Не насекомых 🙂 , а пути межконтинентального переноса-передачи особо опасных вирусных инфекций по цепочке человек-паразиты-пернатые-паразиты-человек. Если есть общие паразиты, то такая цепочка возможна и очень опасна от перелетных птиц. — В частности, в неприморской Беларуси, возможно заражение экзотическим вирусом от ласточек и крачек (общий паразит — комар). Но это не означает, что нужно этих птиц бояться, просто не нужно лезть в из гнезда и норы.

Добавить комментарий