Юрий Емельянов. ТИХАЯ СВАДЬБА.

Это, что за чудеса,
Два оранжевых глазка,
Змейкой извивается,
Как он называется?

Леонов В.А., загадка (www.Загадки.su)

Свадьбы не только у людей бывают. Просто у зверей все проще происходит, без лишних церемоний. Как только после ухаживаний или успешного сражения с другими претендентами на “руку” невесты партнеры друг другу приглянулись, то считай, и свадьбе конец. Супружеская жизнь без промедления начинается.
Но, как и у людей, дело это очень эмоциональное и шумное. Осенью, бывает, сунешься в лес по грибы, а там такой там-тарарам стоит: лоси со всех сторон ревут, кусты рогами ломают. Олени от них не отстают. В начале зимы мягкую снежную тишину нарушает свирепая возня драчунов – диких вепрей. В январскую оттепель дятлы, словно сговорившись, начинают неистово барабанить по сухим веткам –тренируются для весенних свадебных концертов. Ну а уж про весну и говорить нечего — это самая горячая пора для брачующихся.
Отправляясь в апрельский лес, я, конечно, и не помышлял ни о какой свадьбе. Наоборот, хотелось “раствориться” в теплой весенней тишине, уютно устроившись на пружинящем ковре прошлогодних листьев, и мечтательно “улететь” в глубокое синее небо, обрамленное зеленой хвоей вековых сосен.
Мягкий перелив воды в реке тяжелил веки, навевая дремоту. Но весна – не время для долгого сна. Столько разных событий происходит вокруг!
Вот кто-то едва слышно прошуршал и затих совсем рядом. Совсем не хотелось шевелиться, и я ждал, что шорох повторится. Но незнакомец не двигался. Побуждаемый любопытством, я с трудом разлепил глаза.
В метре от меня из лесной подстилки торчал “перископ” – голова ужа в ярком весеннем наряде. Он не шевелился, но часто высовывал свой раздвоенный язык и “ощупывал” им воздух. До меня ему не было никакого дела: все внимание было приковано к одному ему известной цели.
Фото 1
Уточнив направление, змея устремилась к небольшой ямке на берегу реки. Отправился туда и я, следуя указаниям желтых “семафоров” на затылке пресмыкающегося.
Ого! Да мы тут не одни! На краю ямки из-под нависших корней, образовавших своего рода маленькую пещерку, выглядывал еще один уж, а позади него в темноте виднелась другая пара желтых пятен. Их хвосты были плотно переплетены. Присмотревшись, я обнаружил вокруг еще несколько представителей того же семейства. Все они тихонько ползали туда-сюда. Шуршание доносилось со всех сторон.
Так вот куда мой случайный знакомый торопился – на свадьбу! И как они только место сбора узнают?
Незваных гостей нигде не любят. Поэтому я скромно устроился в сторонке и стал наблюдать. Хотя гостей, кроме меня, тут собственно и не было. Все либо невесты, либо женихи. Скорее женихи, а невеста была, похоже, только одна – та, что выглядывала из-под корней.
В отличие от других лесных свадеб, “веселье” ужей проходит тихо и незаметно. Да и к чему лишнее внимание к себе привлекать – врагов-то много! Того и гляди – съедят, не глядя на торжественность момента. Ужи-мужчины никогда не вступают в шумные драки за право обладание самкой. Но если шума нет, то это еще не значит, что накал страстей тут меньше, чем на самой шумной свадьбе.
Кровь, хоть и холодная, но бурлит! Претенденты хоть и не дерутся, но стараются помешать своим конкурентам стать счастливым обладателем сокровища.
Вот один из них обнаружил сладкую парочку в пещерке и решил попытать счастья. Спустившись по склону, самозванец вначале внимательно обнюхал томившуюся в объятиях партнера самку. Ужиха похоже была совсем не прочь познакомиться с еще одним потенциальным отцом своих детей. Изгибаясь и демонстрируя яркий узор на брюхе, она тянулась навстречу пришельцу. Тот, удостоверившись, что перед ним особь женского пола, попытался проникнуть в пещерку сверху, но неожиданно встретился нос к носу с первым ухажером. Пришлось ретироваться.
В укрытие время от времени заглядывали и другие ужи, не давая любовникам покоя. Самцу это похоже надоело, и он выполз наружу, волоча за хвост свою возлюбленную. Устроившись на солнышке, парочка уже было расслабилась. Да разве ж дадут насладиться счастьем! Столько завистливых глаз следят со всех сторон! Ждут малейшего промаха.
Очень скоро приполз очередной самец. Тот же самый, что и раньше, или нет, но вел он себя довольно нахально. Подкрался незаметно к невесте и стал с ней о чем-то “шептаться”. По крайней мере, так могло показаться со стороны. Хотя конечно змеи не шепчутся, а исследуют друг друга с помощью органа обоняния.
Заметив новую угрозу, самец буквально сплелся с невестой в невообразимый узел. Сразу и не разобрать, где там чье тело. Мухам очень понравилось идея посидеть на теплом змеином клубке, и они нахально воспользовались удобным моментом.
Фото 2
Опоздавший на свадьбу сердцеед, казалось, отказался от дальнейших притязаний. Соперник свернулся рядом с обиженным видом, отвернувшись от жениха с невестой. Решил за лучшее подождать – а вдруг что-нибудь да обломится.
Но где ж тут улежишь, когда рядом разыгрывается такая сцена любви! Обуреваемый чувствами уж то и дело подползал посмотреть, что происходит в клубке. Долго и нудно ползал вокруг, упорно тыкаясь мордой в “узел” с разных сторон. Но все попытки проникновения внутрь оказались безуспешны. Разочарованный самец наконец покинул место событий, решив попытать счастья в другом месте.
Фото 3
Еще один воздыхатель был не столь бесцеремонен. Он не пытался помешать влюбленным в их интимных делах, но и равнодушным к происходящему оставаться не мог. Свернулся колечком на песочке неподалеку и с вожделением наблюдал за происходящим. Зрелище было столь увлекательным (и для меня тоже), что комару не потребовалось применять все его уловки, чтобы избежать наказания. Не спеша и со знанием дела выбрал место поудобней и вонзил свой хоботок в молодое чешуйчатое тело.
Фото 4
Сладкая парочка воспользовалась долгожданной передышкой и приступила к более активным действиям. Клубок распался на два длинных тела, повторявших изгибы друг друга. Тело самца, плотно прижатое к телу самки, стало мелко и часто дрожать по всей своей длине (см. видео — http://youtu.be/Q_7AW5gnaAo). Самка замерла и лежала неподвижно в объятиях своего партнера. Вскоре все было кончено, самец затих, а потом довольные друг другом любовники разбежались каждый в свою сторону.
Фото 5
Через один-два месяца где-нибудь неподалеку из отложенных яиц вылупятся малые ужата. Потом они повзрослеют и тоже приползут на известное только им место в поисках своего партнера для продолжения рода. И круг замкнется.

Автор: Юрий Емельянов

Добавить комментарий