Юрий Емельянов. Чистюля.

На границе пышного разнотравья пойменного луга, украшенного островками соснового леса, отдельными могучими дубами, хаотично разбросанными рощицами черемухи и роскошными кустами ивы, сохранился в первозданной своей дикости участок старого, нетронутого человеком леса. Древние, замшелые в нижней части ствола дубы перемешались здесь со стройными огромными соснами, образовав тенистый полог. Под ним разросся густой подлесок из орешника, черемухи и бересклета. Несколько дубов и сосен на самом краю подмытого весенними разливами берега Немана не выдержали напора сильного ветра в ненастье и упали в воду. По образовавшемуся настилу можно было, не замочив ног, добраться почти до противоположного берега не сильно широкой в этих местах реки.
Фото 1
Фото 3
Фото 2
Тихие и таинственные эти места как нельзя лучше подходили для уединенного отдыха и наблюдений за дикой природой. В то майское утро я рыбачил, уютно устроившись на небольшой прогалине в прибрежных зарослях у старого дуба. Утренняя дымка уже давно рассеялась, и верхушки деревьев горели золотом в лучах восходящего солнца. Клев уже практически прекратился, и я просто наслаждался красотой реки и слушал трели многочисленных здесь пернатых.
Неожиданно ухо уловило слабый треск сучьев на противоположном берегу. Среди деревьев промелькнул неясный силуэт какого-то большого животного. «Лось, что ли?», – пронеслось в голове.
Ответ был получен через несколько мгновений. На открытую песчаную косу, окаймленной осокой, рысью выскочил крупный кабан. Крупный – еще слабо сказано. На своих высоких мускулистых ногах он показался мне размером с доброго теленка. А по мощи — словно танк на копытах!
Резво и легко подбежав к урезу воды, вепрь остановился и стал, не спеша, оглядываться. Поднятый вверх пятачок заметно шевелился, втягивая в себя воздух. Ветра не было, и зверь не почуял моего присутствия. Замерев с удочкой в руках, я с восхищением разглядывал пришельца. В какой-то момент наши взгляды встретились, но в своей, защитного цвета, одежде я фактически сливался с общим зеленым фоном, и кабан меня не заметил. Убедившись, что угрозы нет, одним прыжком он вдруг оказался в воде и быстро поплыл в моем направлении, бойко работая ногами. Заплескались у берега поднятые волны. Как зачарованный смотрел я на приближающуюся ко мне огромную голову с задранным к верху пятаком. Над водой торчали большие мохнатые и круглые уши – они несколько смягчали грозный вид лесного хозяина. Пришла запоздалая мысль: «А что, если он вылезет прямо на мою полянку?». Я уже чуть было не дернулся, чтобы спрятаться за дуб, но зрелище, развернувшееся впереди в десятке метров от меня, было настолько захватывающим, что остановило меня на месте.
Беспокойство оказалось напрасным. Завернув на середине реки, кабан поплыл обратно, вылез из воды и застыл, жмурясь от уже довольно яркого солнца. «Вот оно что! Да он просто купаться приходил!» – сообразил я. Всем своим видом зверь выражал явное наслаждение. По-крайней мере, так мне показалось. Вода ручьями сбегала с его покатых шерстистых боков. Выждав немного, лесной гость повернулся и также неожиданно исчез в зарослях, как и появился.
Увиденное совершенно разрушило устоявшийся образ неопрятного и грязного животного. И откуда только берутся такие представления у людей об этих животных?
Как всегда, я пожалел, что не взял с собой из палатки фотоаппарат. Ну и ладно! Зато приоткрыл для себя еще одну таинственную страницу природы, о которой буду долго вспоминать и рассказывать друзьям.

9 комментариев на «Юрий Емельянов. Чистюля.»

  1. voinovdima говорит:

    Вот и мне ни разу не довелось увидеть чтобы кабан отряхивался после купания как собака. Само купание видел десятки раз тут, но отряхивания ни разу.
    Однако видел ролик, на котором кабан именно отряхивался. Я был очень удивлен.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Одна из замечательных сторон тихих путешествий и наблюдений за природой — всегда узнаешь что-то новое. Сотни раз ходишь по одному маршруту, а почти всякий раз — какое-нибудь маленькое открытие. И не устаешь удивляться.

      • voinovdima говорит:

        Об открытиях: самые интересные наблюдения получаются когда сидишь тихо и неподвижно. И ничего не ждёшь…
        Всегда неожиданны.

  2. Александр Гладкий говорит:

    Эпизод супер и описан классно.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Рад, что понравилось 🙂

  3. Юрий говорит:

    Эх, Неман, родной… С детства он рядом! И как хорошо Вы, Юрий, описали и про таинственные места, и про древние дубы, и подмытые берега… Все знакомо!
    Спасибо! Очень понравилось!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Неман — моя любимая река. Все реки хороши, но вот Неман почему-то ближе к сердцу. Может потому, что и мое детство неподалеку проходило, хотя и не на самом Немане, а на маленькой речке Уздянке. Может, потому что часто там бываю. Но ведь и бываю часто, потому что нравится!

  4. voinovdima говорит:

    Еще раз перечитал. Хорошо написано!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Дмитрий!

Добавить комментарий