Юрий Емельянов. ЛЕГОК НА ПОМИНЕ.

          Январский день короток, а тропа долгая. Уходим в черноту леса рано утром. Зимние звезды яркие, но их призрачный свет путается в густых еловых лапах. Лишь слабые отсветы на снегу под редкими прогалами среди деревьев подсказывают путь. Идем почти на ощупь.

Потихоньку густая темнота сменяется призрачным сумраком и идти становится легче. Под раскидистыми елями снега или нет совсем, или слой его тонок и мягок. Шаги почти бесшумны.

Наверное, это обстоятельство и стало главной причиной того, что вскорости произошло.

Впереди замаячила какая-то постройка из засохших ветвей. Такие укрытия обычно используют охотники. Подойдя вплотную к сооружению и вглядываясь в слегка посветлевший лес, начинаю рассуждать вслух:

— Поди зверья тут много, раз тут охотники так обстоятельно обосновались. Лесную подстилку явно кабаны разрыли. Должно быть и другие звери приходят. А вон там на снегу, не лось ли свои крупные следы оставил? А ведь явно свежие. Эх, вышел бы сейчас сохатый к нам. Пусть и темновато для фотографии, да хоть посмотреть бы.

Продолжаю развивать свою мысль, обмениваясь соображениями с моей спутницей.  Мечтательно подхожу к засидке и зачем-то заглядываю за нее.

От неожиданности я резко отпрянул назад, подавившись незаконченной фразой. Прямо передо мной лежало нечто огромное и мохнатое. Зверь – не зверь? Никакого намека на живое. Бока не шевелятся, словно дыхание полностью отсутствует. Абсолютная неподвижность. Постой-ка, … а где же голова???

Внимательно исследую глазами контур бесформенной груды шерсти и наконец понимаю, что это все же зверь. Нам видна лишь его задняя часть. А голова лежит на земле и, заслоненная горбиком на спине, почти незаметна с того места, где мы стоим. Да это же сохатый! Вот это удача! И тут же горькое осознание того, что зверь, видимо, неживой. Ну что еще можно подумать?! Да любое нормальное животное уже давно бы скрылось, заслышав человека.

А вдруг я ошибаюсь? Проверить-то проще простого: достаточно сделать один шаг и протянуть руку. Но какое-то смутное сомнение все же останавливает меня. Привычная осторожность заставляет еще раз оценить нестандартную ситуацию.

Зверь находится столь близко, что можно рассмотреть каждую шерстинку по-отдельности. И вот что странно, ушки стоят торчком, настороженно. Э-э-э, да ведь их кончики шевелятся! Легко-легко, еле заметно, но шевелятся! Стригут, мониторят каждый звук! Жив курилка!!!

«Ага, — обращаюсь мысленно к сохатому, — то ли тебе здесь уютно под елками, место нагрето, и уходить совсем не хочется. То ли мы тебя врасплох застали, и ты притаился в надежде, что тебя не заметят. То ли и то, и другое верно».

Как бы то ни было, но решаем тихонько обойти животное большим полукругом, сделав вид, что никого не заметили. Даже в сторону лося специально не смотрим, чтобы не испугать. Вокруг, как назло, сплошной    бурелом. Чертыхаемся про себя, с трудом продираемся через завалы.

И лишь когда вышли на тропу, не стерпел я, оглянулся и посмотрел на затаившегося лося. А тот уже голову поднял и за нами внимательно наблюдает.

Взгляды наши на мгновение пересеклись. Что думал наш сохатый, то мне неведомо. А мне его прощальный взгляд запомнился на долгие годы. Ведь такие уникальные встречи не часто случаются.

7 комментариев на «Юрий Емельянов. ЛЕГОК НА ПОМИНЕ.»

  1. voinovdima говорит:

    Не ку-ку. Я в танке.

  2. voinovdima говорит:

    Очень не характерное поведение. Ведь вы, как я понял из текста, разговаривали у шалаша.

    Хотя я обнаружил было лося, лошу и сеголетка в начале зимы в молодом сосённике 1х1,5 километра. Они там простояли всю зиму и не давали следа больше нигде. Весной я естественно их потерял. А охотники (с лайками!!!) чуть ли не каждый день устраивали загоны вокруг этого места, но не лезли в этот сосённик из-за его возраста, он казался им бесперспективным ))) Представляете зимой, в морозную тихую погоду, какой там стоял шум во время загонов! И не стронулись!!!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Да, мы разговаривали прямо возле лося, и он даже ухом не повел. Похоже, очень крепкие у них нервы. И не особенно боятся человека.

      • voinovdima говорит:

        А может быть раненый? Отлеживался. Раны бывают сильными, но бескровными.

        • Юрий Емельянов говорит:

          Не похоже было, что раненый. Но может болен был чем. Трудно сказать. Предположения могут быть разные.

  3. Леонид говорит:

    Интересная ситуация. Обычно лось уходит. Завал или человеком специально созданное заграждение (возможно с солонцом) , натоптано, лежит и не поднимается, уши не прижаты — значит не беспокоится и не видит опасность. Возможно находился в петле и измучился. (Петли на лося иногда ставят браконьеры). Но возможно очень болен. Лось волка может услышать почти за километр, а человека тем более. Ушел бы.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Иногда случаются странные вещи в лесу. Это не первый раз, когда мне удалось подойти к лосю близко. Прошлый раз это были два молодых лося, которые точно были здоровые и безмятежно паслись на лугу. Удалось подойти в открытую на пару десятков метров и долго наблюдать за ними.

Добавить комментарий