Юрий Емельянов. ПРАЗДНИК ТЕПЛА

Кончились майские холода,

стало тепло, и зажухла черёмуха.

М.М. Пришвин, «Мёд»

В календаре нет такого праздника. И даты определенной нет. Но все о его наступлении сразу узнают. А если кто еще не догадался, что праздновать пора, заразятся праздничным настроением от других.
После долгих весенних холодов приход настоящего тепла особенно радует. Вот это праздник! Бурный, веселый, задорный, искрометный. Всеобщее оживление наступает в лесу, на лугу, в поле – повсюду, куда только ни взгляни. Это не та летняя липкая жара, от которой хочется с головой спрятаться в реку, или разинуть клюв в попытках хоть чуточку охладиться, а та приятная теплота, от которой никуда не хочется уходить, которой хочется наслаждаться каждую минуту, которая ласкает и балует.
Дятлиха сидит на гнезде, но из дупла выглядывает. Эх, хорошо-то как! Хочется погулять, в празднике поучаствовать, да некогда: семейные обязанности — прежде всего! Но поглядеть-то хоть краем глаза можно!

Хорошо вокруг!

Столько косуль я разве что зимой видел, когда они собирались стадом на поле озимых. Летом их не часто увидишь. Бывает месяц проходишь — и ни одной. А тут целых семь насчитали! И все в разных местах. Вот что значит праздник!
Первая на вырубке попалась. К этому месту я всегда на цыпочках подхожу. Здесь, на открытом пространстве, весенняя зелень раньше появляется. А до нее очень уж косули охочи. Частенько тут пасутся, травку молодую щиплют. Один раз даже осторожная оленуха забрела. В этот раз прокрался до середины вырубки – никого! Огляделся внимательно с мыслью: “Неужто никто не пришел? А ведь следы на тропинке свежие были!” Но что делать — расслабился и дальше уже не особо таясь пошел. И вдруг — тук что-то в голове! Это край глаза уловил необычность в куче ветвей и просигналил мозгу. “Валежник с ушами?” – удивляюсь. Вглядываюсь внимательно — точно уши! Но под ушами-то молодой козлик! Сидит и внимательно на меня смотрит. Какая выдержка!

Косуля затаилась

На тропинке еще четверых козочек повстречали. Но лишь одна, самая любопытная, замерла на мгновение. Другие, не склонные к знакомству, стремительно и бесшумно исчезли в густой чаще.

Обменялись взглядами

Козочки – они скромные. А вот уверенный в своих силах самец повел себя совсем по-другому. Обнаружив на своем участке непрошеного гостя, подскочил, да как начал ругаться!
— Гау-гау! Гау-гау! – “латифундист” яростно и гневно облаивал меня во всю глотку. Со стороны могло показаться, что раздраженно лает огромная и злая собака.
— Вот ведь, на весь лес ты меня ни с того ни с сего ославил, обругал. Да и других участников праздника напугал своим ором. Уймись уже! – пытаюсь его урезонить. Не унимается. Даже язык высунул. Дразнится?
— Ну погоди, раз ты на драку нарываешься, давай тогда по-мужски говорить. Будем бодаться! – иду к нему с вызовом.
Бодаться козлик не захотел и, лихо перелетев через широкую канаву, помчался ракетой в лес, поминутно разражаясь лаем. Из дальних кустов от него испуганно шарахнулась козочка. Вот какой переполох устроил негодник! Можно было и мирно, без ругани разойтись!

“Латифундист”

Праздник не только у больших, но и у малых, и обычно незаметных существ. Возрадовался теплу земляной червяк. Вылез из еще не согретой земли в прогретую росистую траву. Но порадоваться теплу не успел — тут его и прищучил жизнерадостный дрозд. Теперь у него праздник!

Дрозд прищучил червя

Мухи и прочие козявки вихрем толкутся в струях нагретого воздуха. Лесной сверчок тоже радуется: обалдевших от тепла мух на лету хватает. И гоняться за ними не нужно – сами чуть ли не в клюв лезут.

Сверчок поймал муху

Праздник тепла – не только для отдыха и наслаждения едой, но и лучшее время, чтобы успеть нужные дела сделать. Тепло запоздало, и пеночки-веснички торопятся, сухие травинки и перышки несут, достраивают свое уютное гнездышко в ворохе прошлогодней травы.

Пеночки-веснички строят гнездо


И на реке праздник отмечают. И праздник здесь с иллюминацией! Прибрежные деревья переливаются солнечными волнами — так река делится солнечным светом, отражающимся от ее зыбкой поверхности. Кажется, что река света струится по всем окружающим древним замшелым дубам, шершавым ольхам, старым вязам и тонкой черемухе. Молодые стрекозы выползают из своего скафандра, расправляют крылья и просыхают на солнышке. Серебристые уклейки из воды выпрыгивают — насекомых ловят.
Праздник без цветов – не праздник. Голубые вероники подмигивают проклюнувшимся белоснежным ландышам. Земляничка раскрыла свой миниатюрный цветок с маленьким желтым пупырчатым шариком посередке – будущей ароматной ягодке. Зеленчук желтый притаился в полутени. Но его скромная персона не осталась без внимания вездесущих комаров и гудящих шмелей.

Земляника

Зеленчук желтый и комар

Шмель в модной желтой кепке

Да и комар лишь нектаром угостится, вреда не наделает. Но не все гости такие безобидные.
Вон какой красавец – цветущий чистотел с пышными тычинками, полными вкусной желтой пыльцы.

Цветущий чистотел

Такие тычинки – желанная добыча для жуков-пыльцеедов. Обнаружив лакомство, целой “бандой” нападают на растение.

Жуки-пыльцееды приступили к трапезе

И вот вам результат… Одни голые зеленые пестики остались. А где же их кавалеры в желтых кирасах? Увы, пыльцееды все съели.

Конец трапезы пыльцеедов – “рожки да ножки” остались от цветка

Пока все не съели, и бабочкам поспешить надо, нектара испить.

Бабочка на Кошачьей лапке (женские цветки, мужские — белые)

Главный хозяин здешнего луга – лось с бородой. С ним мы неоднократно встречались: то пристроится невдалеке от палатки на ночлег, то неожиданно выскочит из островка леса, то продефилирует вдалеке по краю луга.
Этим вечером он неспешно брел по болоту, на ходу жуя свежую зелень. Подкрался я к нему, прикрываясь кустиками и сухим тростником. И все же заподозрил сохатый что-то неладное. Стал присматриваться к некой темной кочке, внезапно выросшей посреди светлого луга. Минут пять меня взглядом пытал. Не выдал я себя неловким движением, хотя и на корточках все это время сидел — коленки так затекли, что с трудом встал.

Лось на пойменном лугу

Не разглядел во мне бородач человека и дальше спокойно побрел.
Ужи деловито сновали весь день, как паромы, через реку. Одни на ту сторону, другие – на эту. Всем кажется, что на той стороне лучше. Я их, как рыболов, вполне понимаю. Настоящему рыболову всегда кажется, что вся рыба на противоположном берегу собралась и только там клюет.
Но то привычные ужи – они известные любители воды. А тут вдруг лесной житель веретеница плаванием занялась. Никогда не видел в воде этих безногих ящериц. А вот поди ж ты. Раньше не видел, а сегодня увидел. Бойко переплыла реку и замерла в паре метров от берега. Нет, не устала, просто наслаждалась светом и рекой – даже и глаза прикрыла от удовольствия!

Где настоящая голова?

Наслаждение

Двухголовый змий

Обычно эти змееподобные ящерицы валяются на солнечных лесных тропках. Поэтому я иду всегда, внимательно смотря под ноги – чтобы не раздавить случайно. А чтобы другие, невнимательные, не раздавили, бывает, за хвост оттаскиваю лежебок на обочину.
Весь день прошел в праздничных хлопотах. Но самый бурная часть праздника случилась поздно вечером.
Когда река начала тонуть в длинных тенях деревьев, вдруг раздался то ли шелест, то ли шорох. Словно мелкий-мелкий дождик часто-часто засеменил по листьям. Я глянул на реку и обомлел. Все воздушное пространство над водой до вершин деревьев заполнилось чем-то живым. Даже небо посерело над головой. А очертания деревьев стали нечеткими, шевелящимися. Глаза протер – да нет, дело не в глазах, не примерещилось мне, что-то происходит вокруг!
А река будто вскипела: бесчисленные круги расходились на поверхности, словно от капель дождя. Мириады поденок справляли свадьбы, вылетев разом в считанные минуты. И как только они сговариваются? Серые бабочки роились в воздухе, словно вихрь мелких снежинок, оправдывая свое другое название – метлица. Оплодотворенные самки садились на воду, чтобы отложить яйца. Рыба пришла в неистовство от такого непомерного обилия пищи и плескалась с яростью, наедаясь до отвала.
Только эта одна теплая майская ночь в распоряжении поденок, чтобы вылететь, полюбить, потомство зачать и погибнуть.

Поденка (другие названия – овсяник, отица, летица, метлица; невылетевшую личинку, живущую в иле, часто называют бабкой или крокодильчиком)

Вылет поденок

(Видео — вылет поденки) (Второе видео — вылет поденки)

Некоторые и дольше проживут, вплоть до нескольких дней. Но это если сильно повезет. Вон сколько голодных хищников днем их поджидает!

Охотники за поденками – стрекоза Красотка-девушка (девушки – не признак пола: синие – самцы, зеленые – самки)


У всякого существа свой праздник тепла, короткий или длинный, бурный или не очень, со счастливым продолжением или печальным концом, но пока он длится — у всех оживление и возбуждение. У всех ПРАЗДНИК!

8 комментариев на «Юрий Емельянов. ПРАЗДНИК ТЕПЛА»

  1. voinovdima говорит:

    Юрий, Ваши рассказы зовущие: то очень убедительно позвали в Якутию, а теперь просто на природу Беларуси. И очень познавательные!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Ну, в Якутию, действительно еще надо постараться зазвать 🙂 Все таки не близкий свет. А чтобы пообщаться с нашей собственной природой по большому счету нужно только желание. Но от этого она не менее интересна, чем природа далекой Якутии. Стоит только «раствориться»: прислушаться, присмотреться, затаиться… А заодно и мусор прибрать в лесу! Кстати, в эти выходные наблюдался первый сезонный пик накопления мусора: пошли сборщики ландышей 🙁

  2. voinovdima говорит:

    » синие – самцы, зеленые – самки» — Есть такие, да. Но есть еще и голубые… Они какого пола?

    • Юрий Емельянов говорит:

      Принято считать, что мужского 🙂 (шутка)
      Если серьезно, то в рассказе речь идет только об одном конкретном виде стрекоз — Красотка-девушка («девушка» — не признак пола) из семейства Красоток. А голубой цвет характерен для других стрекоз, например из семейства Стрелок. Есть много видов этих стрекоз, но для большинства характерна голубая окраска самцов и бледно-зеленая — самок. Но и другая окраска возможна.

  3. Ирина говорит:

    Шикарная статья! Очень красивая и познавательная!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Ирина!

  4. Александр Гладкий говорит:

    Отличная зарисовка и мастерские фото. Спасибо!

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Александр!

Добавить комментарий