Юрий Емельянов. ПУСТЯЧОК.

“Заметили, что все в лесу случается вдруг? Вдруг вскрикнет, вдруг выскочит, вдруг взлетит. А у тебя вдруг перехватит дыхание.”
Николай Сладков, “На грязной дороге”

Теплое июньское солнце разогрело чабрец. Пухлые лиловые “кочки” насыщали воздух пряностью и гудели мохнатыми шмелями, облепленными пыльцой пчелами и верткими мухами. Пройти мимо и не собрать немножко миниатюрных соцветий было никак нельзя — терпковатый аромат обещал вкусное вечернее чаепитие.
Фото 1
— Ой! – раздалось за спиной.
Я резко обернулся на восклицание. Алла застыла над лужайкой тимьяна и напряженно всматривалась в высокую траву на краю соснового молодняка.
Замер и я, пытаясь догадаться, что она там увидела или услышала. Может так, пустяк какой: ящерица прошуршала, мышь пулей мелькнула, или птичка-невеличка неожиданно вспорхнула. Хотя какие же это пустяки! Ради таких вот встреч “вдруг” хочется снова и снова идти по своим заветным тропкам.
В лесу, если что-то непонятное происходит, лучше затаиться и молча ждать. Глядишь, невидимка потеряет терпение и выдаст себя. Так уже не раз бывало. Но теперь долго вслушиваться и вглядываться не пришлось. Алла машет мне рукой и страшное лицо делает, что значит: “Скорей сюда, на цыпочках!”. Ага, значит невидимка обнаружен!
“Ой!” – теперь и у меня вырвалось, правда беззвучно. Оно и понятно: такой “пустячок” мы встретили впервые!
В траве, вытянувшись и прижавшись к земле, лежал маленький пятнистый косуленок. Непомерно длинные ноги видимо никак не хотели складываться компактно и беспорядочно торчали в разные стороны. Повинуясь инстинкту, малыш замер в абсолютной неподвижности, и лишь бока часто-часто колыхались в такт дыханию. Мы бы и не заметили это чудо, не окажись оно чуть ли не под самым носом. Белые пятна неправильной формы на рыжевато-коричневой шерстке неотличимы от солнечных зайчиков, прыгающих по подстилке из прошлогодней сосновой хвои.
Фото 2
Ушки на макушке! Повернуты назад и ловят каждый звук. Вот только одно из них предательски выделяется своим ярким красным цветом: солнце светит как раз через него.
Фото 3
Черные большие глаза в обрамлении длинных ресниц смотрят спокойно, даже с интересом. Страха еще нет – он придет с жизненным опытом. А пока лишь внутренний голос предков, как строгий воспитатель, наказывает не шевелиться. Чтобы ни случилось – лежи. Затаивание – единственный способ сохранить жизнь в этом мире такому малюпасу. На быстрые ноги надежды мало: они еще недостаточно крепки и быстры, чтобы унести олененка от его многочисленных врагов.
Мать, должно быть, где-то неподалеку, пасется или отдыхает. Когда надо, дитя отыщет и молоком напоит, а в остальное время – порознь, пока не окрепнет. Так оно безопаснее. Если за взрослой косулей хищник погонится – она убежит, а вот слабый еще косуленок – отстанет и в пасть угодит. А так маленькую пятнистую кроху попробуй-ка отыщи в этих зарослях! Никто и не догадается, что тут кто-то есть. На самый худой случай у них в запасе еще одно средство припасено: косуленок ничем не пахнет! Нет никакого запаха и все тут. Пройдет лиса рядом – и не учует. Поэтому, хоть и охота приласкать это милое создание — делать это нельзя. Человечий дух наведет хищника, или матери вдруг не понравится и бросит она свое дитя на произвол судьбы.
Алла по тропинке чуть дальше прошла, а я задержался. Решив, что все ушли, косуленок тут же “ожил” и склубился калачиком поудобнее.
Фото 4
Полежал так недолго. Ребенок еще все же, а детям страшно любопытно все, что вокруг них летает, ползает, шуршит, стрекочет… Начал головой крутить, прислушиваться к разным звукам, присматриваться и даже принюхиваться. Зачем-то губы облизал розовым язычком. Может кушать захотел?
Фото 5
Фото 6
А потом вдруг встал, да и побрел не спеша в сосенки. За ними, на небольшой горочке среди мелколесья много полян с сочной травой. Обычно там косули и держатся. Наверное, и мама его там же.
Идет и осторожно переступает через кустики травы. Чтобы не зацепиться, высоко, как аист, ноги поднимает. Со стороны смешно выглядит – идет так, будто не траву, а высокий валежник преодолевает. Трудно, наверное, такими непомерно длинными ногами управлять. Так и норовят запутаться в ветках и траве высокой. Со временем, конечно, все наладится. И ноги станут послушными и быстрыми.
Фото 7
Увлекся я наблюдением и случайно на сучок наступил. Сучок надломился и… Откуда только прыть взялась! И ноги-нескладухи оказывается не очень-то и мешают. Побежал “Пустячок” на горку – только я его и видел.

7 комментариев на «Юрий Емельянов. ПУСТЯЧОК.»

  1. voinovdima говорит:

    Очень миленькое фото-эссе. Только толкование поведения косуленка: «Страха еще нет – он придет с жизненным опытом.» не верное. Он лежит неподвижно, т.к. Алла вошла в его круг страха и из-за страха инстинкт ему подсказывает — лежи. А сучек сломался вне круга и он уже реагировал по другому.
    Однако настроение от эссе испортилось, т.к. мать-природа научила косуленка выживать, но не учла что человек изобретет быстроходные косилки. Такой симпатичный у Вас на фото и такой жалкий когда порублен… Я их чаще вижу порубленными 🙁 — вороны и аисты подсказывают где лежит.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Вопрос с поведением животных совсем не простой и в значительной степени носит «персональный» характер (в смысле индивидуальных особенностей различных представителей животного мира) и трактовать его, не будучи специалистом (да и специалисты не обладают абсолютной истиной), можно только с позиций собственных выводов, сделанных из личного опыта и его сопоставления с другой доступной информацией. Поэтому на истину не претендую, но попробую пояснить, что я имел в виду.

      «Страха нет» — это моя эмоциональная трактовка поведения. Эмоции (страх, ненависть, дружелюбие и т.п.) часто легко читается в глазах. Вот в этот раз в глазах косуленка страха не читалось (не значит, что его нет). Далее, если и есть страх, то он еще неосознанный (с такой опасностью, как человек, косуленок, вероятнее всего, встретился впервые), в какой-то степени перемешан с любопытством. Может быть и отделить одного от другого сложно еще. Потом происходит отбор (классификация) реальных опасностей, опасности становятся вполне осознанные, испытанные на «собственной шкуре», и появляется то, что я и называю настоящим страхом. Похожие ассоциации я встретил в повести Джека Лондона «Белый клык», где очень детально описано взросление волчонка.

      О разном поведении. Здесь не только дистанция имеет значение. Важно, какова ситуация в целом. В данном случае, когда косуленок встал на ноги, нецелесообразно затаиваться — он уже на виду. Поэтому убежать — лучшее решение. Либо это просто спонтанное действие, от неожиданности. А вот в лежачем положении он затаивается независимо от расстояния.

      А видеть косуленка хочется, конечно, только живым. Печально, когда приходится смотреть на другое…

  2. Татьяна Дерябина говорит:

    Такие встречи обычно остаются в памяти навсегда — как что-то светлое, теплое, радостное. Повезло! Юра, это все-таки благодаря женскому «цепкому» глазу.

    • voinovdima говорит:

      А мне собачка такие встречи организует. Стоит в стойке легавой и не трогает.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Тут Вы, Татьяна, правы. Многие интересные находки случились у нас благодаря женскому цепкому взгляду 🙂

  3. Леонид говорит:

    Осенью собирал шампиньоны на пастбище. Смотрю лежит в полуметре от меня рыжая заячья кожа. Нагнулся посмотреть, А эта кожа как прыгнет. От неожиданности даже испугался. Вот так затаиваются звери. Хотел отлежаться и избежать опасности. И таких случаев много. Ведь раньше при охоте на зайца охотники даже использовали шнур, тянули его по полю. Такие встречи всегда запоминаются, а подобные встречи с крупными животными могут быть и опасными.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Да, пожалуй, если обнаружишь рядом затаившегося медведя вместо зайца, то ему может не понравится 🙂 Затаившихся кабанов пару раз вспугивал — до нескольких метров сближение выдерживали, хотя обычно убегают гораздо раньше. Тут уже дух прихватывает от неожиданности 🙂

Добавить комментарий