Юрий Емельянов. СПАСЕНИЕ В ВОДЕ.

 

Крепко я ее держала,

Все равно она сбежала.

Может быть,

спешила в гости,

И про свой забыла хвостик?

(загадка)

С утра было морозно, дул северный ветерок. Но в конце марта солнце быстро набирает силу, стараясь вскарабкаться повыше в безбрежную синеву неба. К полудню от выпавшего ночью легкого снежка не осталось и следа. Дальние предметы за полем потеряли четкость, будто оплавились в завихрениях теплого прозрачного воздуха.

Неман слепил глаза. Казалось, что река пышет жаром. Но опущенные в нее руки обжигал не огонь – вода была ледяная от тающего в лесах снега. И все же на мелководье уже кипела жизнь.

Я присел у берега на теплых прошлогодних листьях и стал наблюдать за возней крупных шитиков.


Они неуклюже копошились на дне, таская за собой свои домики-трубочки, слепленные из мелких ракушек и песка, заглядывали под палочки и листья, внимательно копались в кучках растительной трухи — старались отыскать там для себя что-нибудь полезное. Между ними сновали полупрозрачные мелкие козявки, буравя воду верткими хвостиками.
Фото - 1
Вдруг затонувшие с осени дубовые листья приподнялись и раздались в стороны, заставив шитиков испуганно втянуться с головой в свои трубочки. Из образовавшейся бреши показалась голова “дракона”. Лучшего определения от неожиданности я не нашел. К тому же первое впечатление усиливала поднятая мелкая муть, вихри которой струились по течению подобно клубам дыма из огнедышащей пасти.

Рептилия медленно двинулась к берегу прямиком на меня. Если бы не ее мелкий размер, я бы, наверное, забеспокоился. А так даже обрадовался, что сейчас вот узнаю, кто же это такой.

Существо выползало неуклюже и медленно. Сначала из воды показалась чешуйчатая голова, потом узорчатое туловище с четырьмя ногами и, наконец, длинный, слегка утолщенный у основания, хвост. Глаза рептилии были закрыты, но она уверенно, хотя и медленно, карабкалась наверх, к нагретой солнцем растительности.
Фото - 2
Фото - 3
Внешний вид создания, несмотря на всю неестественность обстоятельств, рассеял все сомнения — самая обыкновенная ящерица! Хотя почему обыкновенная? Разве нормальная ящерица полезет по своей воле в ледяную воду, да еще сразу после пробуждения от зимней спячки? Вот на солнышке погреться – это да, это я видел не раз. Вся их шустрость от солнечного тепла. Попробуй-ка, поймай ее летом!  А эта еле ковыляет. Шутка ли – сидеть в реке с головой в конце марта. Это же все равно, что залезть в холодильник! Нет, что-то тут не так.

Ящерица доползла до теплого местечка и замерла, так и не открыв глаза. Я решил дождаться, когда она согреется и придет в себя.

Так и случилось. Но стоило мне неудачно пошевелиться, как хвостатая незнакомка встрепенулась и заковыляла обратно к воде! Оцепеневшие от предыдущей ледяной купели мышцы еще не вполне прогрелись, и рептилия не могла бегать резво. Добравшись до воды, без колебаний сунула в нее голову, а затем исчезла под водой целиком, затаившись среди листьев на дне.

Фото - 4
Фото - 5
Фото - 6
Фото - 7
Ну и дела! Не успела отогреться — и снова в воду. Что же ее там так привлекает?

И тут меня осенило. Наверное, в первый раз я просто не заметил, что напугал гревшееся на берегу животное, вынудив его нырнуть в воду, чтобы спастись от опасности. Но разве так бывает? Почему же ящерка не убежала в норку или, на худой конец, под корни дерева или в густую траву, как это всегда делали другие встречавшиеся мне экземпляры?

По возвращению домой я тут же занялся поиском разгадки.

Прежде всего, нужно было определить встреченный мною вид. Помогла окраска брюшка. Я обратил внимание на то, что оно было ярко оранжевое с черными точками, а такая расцветка характерна для самцов живородящей ящерицы (Lacerta vivipara). Именно по этому признаку легче всего отличить этих животных от очень похожего вида – ящерицы прыткой (Lacerta agilis).
Фото - 8
Самцы ящерицы живородящей просыпаются от зимней спячки раньше других видов и на 2-3 недели раньше самок, во второй половине марта — начале апреля. И тут все сходится.

А вот и разгадка! Живородящие ящерицы обитают по берегам рек, болот и других влажных мест, и известны тем, что хорошо плавают и в случае опасности могут нырнуть в воду и затаиться на дне. Или даже перейти водоем по дну словно посуху.

Ну, летом понятно, вода теплая. Но сейчас-то далеко не лето! “Моржом” надо быть, чтоб в такой воде купаться! Как же такое теплолюбивое животное не замерзает?

А дело вот в чем. Оказывается, что именно эта ящерица знаменита своей “закалкой”. Ареал ее распространения заходит аж за Полярный круг!

Организм животного приспособился к суровому климату севера. Вот, например, почему она собственно живородящая?

Ответ прост – в холодных краях лучше подольше подержать яйца в утробе матери, в тепле.

Хотя живородящими эти ящерицы называются, может быть, и не совсем верно. Дело в том, что они, на самом деле, тоже откладывают яйца, как и другие виды. Разница лишь в том, что к моменту кладки детки уже готовы вылупиться. И это происходит буквально сразу, в течение получаса. А иногда – прямо в яйцеводе. А вот у ящерицы прыткой яйцам придется пролежать в земле от 1,5 до 2 месяцев, прежде чем на свет появится потомство.

К сентябрю маленькие будущие водолазы подрастут, но еще не будут иметь ярко-выраженной окраски. Она появится только на следующий год их жизни.
Фото - 9
Фото - 10

Новорожденные ящерки имеют темную окраску. И это тоже не просто так. Всем известно, что солнечное тепло лучше улавливается темными предметами. Чем темнее – тем теплее!

Сколько интересного удалось узнать, распутывая эту загадку. А сколько их еще в природе. Не перечесть. Оттого и хочется идти снова и снова на речку, в лес, на луга. Там не соскучишься!

6 комментариев на «Юрий Емельянов. СПАСЕНИЕ В ВОДЕ.»

  1. voinovdima говорит:

    Действительно много интересного узнал я из этого материала. Спасибо.

    А что за зверь сейчас на заглавном фото сайта? Он большой. Раза в два больше обычной серенькой ящерицы. Это я прошедшим летом «поймал» на поленнице смартфоном.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Вообще окраска ящериц сильно варьируется. Но на Вашем фото, Дмитрий, самец прыткой ящерицы. Типичная окраска: зеленое брюхо с крапинками плюс ряд белых «глазков» в темной окантовке вдоль спины. Самки серые-коричневые, может Вы их и видели. Хотя самки тоже иногда имеют зеленый цвет. Молодые ящерицы обоих полов серо-коричневые.

  2. Юрий говорит:

    Интересный материал. Спасибо.
    И фото классные! Забавное фото ручейника с домиком из ракушек:)

    • Юрий Емельянов говорит:

      Спасибо, Юрий!

  3. Татьяна Дерябина говорит:

    Юра, это, действительно, очень интересно разгадывать вот такие загадки. А потом просто счастливым себя чувствуешь, когда удается найти истину, пусть даже она и известна другим.

    • Юрий Емельянов говорит:

      Совершенно верно подмечено, Татьяна!

Добавить комментарий